HSBC dan Putera Sampoerna Foundation Pacu Edukasi Keuangan Daerah
Kredit Foto: Fajar Sulaiman
Warta Ekonomi, Jakarta -
HSBC Indonesia bersama Putera Sampoerna Foundation (PSF) menginisiasi pembentukan asosiasi dosenuntuk mendukung pelakasanaan program pendidikan perbankan dan keuangan. Asosiasi yang diberinama ?Association of Lectures for Financial and Economic Development (ALFED) itu akan memilki fokus pada edukasi keuangan.
?Dosen adalah tulang punggung pemacu edukasi keuangan di daerah. Dengan peran Tri Dharmanya, mereka dapat membantu meneliti dan memetakan kebutuhan masyarakat di daerah, melihat peluang intervensi dari hasil penelitian tersebut dan melakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat tersebut,? ungkap Ketua Umum ALFED, Bambang Setiono dalam siaran persnya di Jakarta, Selasa (13/12).
Senior Vice President and Head of Corporate Sustainability HSBC Indonesia,Nuni Sutyoko mengutarakan, selama ini, permasalahan edukasi keuangan dari kacamata Jakarta. Padahal, banyak permasalahan unik di setiap daerah.?
Oleh sebab itu, pihaknya berharap, ALFED bisa menawarkan solusi edukasi keuangan dan perbankan dari daerah untuk daerah.?
"Sehingga solusi-solusi yang tepat sasaran, kemudian turun seperti bola salju tepat kepada lapisan masyarakat yang lain.? tambah Nuni.
Sebagai catatan, sejak diluncurkan pada 21 Oktober 2016 lalu hingga saat ini, ALFED sudah berhasil menyusun delapan (8) program dari enam (6) daerah di Indonesia.
Dari seluruh rangkaian kegiatan yang sudah dijalankan oleh anggota ALFED, penghargaan bagi Program Pemberdayaan Komunitas turut diberikan kepada tiga dosen terbaik bertepatan dengan penyelenggaraan Sampoerna Financial Day pada 5 Desember lalu.
Tiga kota yang dinobatkan sebagai kota terbaik dalam mengembangkan daerahnya adalah Riau, Nusa Tenggara Timur, dan Sumatera Barat.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Gito Adiputro Wiratno
Editor: Rahmat Patutie
Tag Terkait: