Tim Penggerak PKK Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) mengajak industri pengolahan hasil perikanan di Sumsel lebih kreatif sehingga produksi?dapat memiliki nilai lebih.
Wakil Ketua TP PKK Provinsi Sumsel Tartilah Ishak menuturkan, pihaknya teru berupaya melakukan?pelatihan, guna menggali kreatifitas dalam mengolah produk perikanan dan kelautan dengan baik dan benar.
Menurutnya ikan yang mengandung protein tinggi lebih kurang 20% dimana saat ini menyumbang 60% dari kebutuhan total protein hewani.??
"Ikan juga mengandung berbagai macam mineral yaitu Calcium dan Lodium dan beberapa vitamin yang dapat larut dalam lemak, sehingga sangat baik untuk kesehatan dan pertumbuhan anak," tuturnya, Selasa (12/9/2017).
Secara khas kandungan dalam ikan, dikatakan Tartilah, terdapat senyawa omega tiga dan berbagai jenis asam lemak tidak jenuh termasuk DHA yang memegang peranan penting dalam pembentukan sel-sel otak untuk meningkatkan intelegensia.?
"Kualitas dan mutu produk dapat ditingkatkan atau minimal dipertahankan dengan melakukan penangan ikan yang baik dan benar dengan memperhatikan higienitas ikan mulai dari ikan setelah ditangkap, diangkut, dibersihkan yang kemudian diolah," terangnya
"Diharapkan dengan langkah-langkah sinergis ini konsumsi ikan per kapita akan dapat ditingkatkan sehingga program perbaikan gizi masyarakat akan dapat segera terwujud sehingga mendorong kenaikan peringkan Human Development Index (HDI) Indonesia," pungkasnya
Selain materi umum tentang gizi ikan, kegiatan ini juga diiringi materi praktek tentang pengolahan ikan, seperti pengolahan produk prikanan antara lain membuat kaki naga, bakso ikan, pudding ikan dan nugget ikan.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Irwan Wahyudi
Editor: Vicky Fadil
Tag Terkait: