?Satu buah apel membuat dokter menjauh dari Anda,? begitulah bunyi pepatah yang seringkali kita dengar. Namun, tahukah bahwa bukan hanya buah apel yang membuat dokter menjauh dari Anda. Terdapat buah lain yang juga membuat dokter menjauh dari Anda yaitu buah pisang.
Satu buah pisang rata-rata memiliki berat 116 gram. Kandungan yang terdapat di dalam 100 gram pisang di antaranya 0% lemak, 0% kolesterol, 14% vitamin C, 20% vitamin B6, 6% magnesium, 258 mg potassium dan 2,6 gram serat. Jadi, satu buah pisang itu diperkaya dengan semua nutrisi ini dan memiliki manfaat bagi kesehatan.?
Karena itu, pisang adalah salah satu buah yang bisa dimasukkan dalam daftar diet. Tidak sulit menemukan pisang karena buah ini tersedia kapan saja dan bisa dikonsumsi dengan cara apa saja.?
Dikutip dari Sindonews, berikut adalah 5 manfaat kesehatan dari pisang:
1. Mengurangi Gejala Asma
Mengonsumsi satu buah pisang sehari mampu mengurangi gejala asma. Pisang yang kaya akan kandungan serat dan potassium dapat membantu menurunkan tekanan darah dan memerangi kanker. Kandungan ini menghindarkan tubuh dari pembentukan radikal bebas dan menjaga tubuh dari gejala asma.?
2. Memperbaiki Kesehatan Ginjal
Pisang kaya akan kandungan potassium, yang selain bermanfaat? bagi kesehatan tulang dan gigi, juga penting bagi fungsi kesehatan ginjal. Riset selama 13 tahun terhadap wanita menemukan bahwa wanita yang makan pisang 2?3 kali sepekan memiliki 33% risiko lebih rendah mengalami penyakit ginjal.
3. Membantu Menurunkan Berat Badan
Pisang memiliki kandungan kalori yang rendah dan tidak mengandung lemak, karena itu sangat cocok untuk menurunkan berat badan. Pisang mentah mengandung pati resisten yang merupakan karbohidrat yang bisa dicerna dan bekerja seperti serat di dalam tubuh. Kandungan ini membuat seseorang merasa kenyang lebih lama dan membantu mengurangi rasa lapar. Hal ini lah yang membantu menurunkan berat badan. Pisang juga bisa menjaga kram dan rasa sakit otot, bisa membantu otot tetap rileks dan bekerja dengan baik.?
4. Baik Untuk Kulit?
Pisang mengandung mangan yang cukup untuk menyediakan 13% dari total yang diperlukan tubuh. Kandungan mangan di dalam pisang dapat membantu memperbaiki kesehatan kulit. Mangan berfungsi untuk membantu memproduksi kolagen yang bisa melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Pisang juga mengandung vitamin C yang bisa mengurangi noda, bintik hitam, atau bekas jerawat.
5. Baik Untuk Wanita Hamil?
Kandungan vitamin B6 di dalam pisang membuat buah ini baik bagi wanita hamil. Vitamin B6 bertanggung jawab memproduksi sel darah merah, menyingkirkan zat kimia yang tidak diinginkan dari hati dan ginjal, serta meningkatkan metabolisme. Manfaat buah ini baik untuk semua orang termasuk bagi wanita hamil karena membantu perkembangan janin.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Dona Angelina
Tag Terkait: