Orang yang kekurangan nutrisi dalam tubuhnya akan memiliki kondisi kesehatan yang tidak selalu fit. Pasalnya, nutrisi berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh. Nutrisi tidak diproduksi langsung tubuh, lantas setiap orang harus memenuhi kebutuhan nustrisi dari makanan yang dikonsumsi.
Selain melemahkan tubuh, kekurangan nutrisi juga dapat memperlambat fungsi tubuh, salah satunya fungsi pencernaan.
Dikabarkan dari Times Now News, sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Post-Acute dan Long-Term Care Medicine menemukan bahwa nutrisi mikro spesifik sangat penting untuk kesehatan individu, terutama orang tua. Jika seseorang kekurangan nutrisi, besar kemungkinan menyebabkan kelemahan.
Frailty merupakan kondisi geriatri yang menyebabkan penurunan cepat dalam kesehatan dan fungsi untuk orang dewasa yang lebih tua. Kondisi ini juga membuat kemampuan tubuh untuk pulih dari suatu penyakit berkurang drastis. Frailty dapat disebabkan karena banyak faktor, tetapi penelitian terbaru menunjukkan bahwa kadar lutein, zeaxanthin, folat dan vitamin yang rendah berkontribusi terhadap kondisi ini.
Tiap fungsi dalam tubuh dimainkan oleh peran dari nutrisi dan antioksidan. Antioksidan merupakan zat yang melindungi sel-sel tubuh dari aktivitas radikal bebas, juga dikenal sebagai stres oksidatif. Sebab itu antioksidan amat dibutuhkan tubuh setiap manusia.?
Aktivitas radikal bebas dalam tubuh juga dikaitkan dengan banyak masalah kesehatan seperti penyakit jantung, kanker, diabetes, dan lainnya. Kehadiran antioksidan dalam tubuh juga dapat mengurangi risiko kelemahan. Antioksidan seperti vitamin C dan E, karotenoid, flavonoid, tanin, fenol, dan lignan dapat membantu mengurangi aktivitas radikal bebas dan mengurangi risiko beberapa masalah kesehatan serius.
Diet nabati dianjurkan jika Anda ingin memasukkan antioksidan maksimum dalam asupan sehari-hari. Makanan seperti buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, rempah-rempah kaya akan antioksidan yang dapat membantu mengurangi aktivitas radikal bebas.
Biji-bijian utuh juga merupakan makanan kaya antioksidan yang harus dimasukkan dalam daftar asupan makanan mereka untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Makanan-makanan ini juga kaya serat, rendah lemak dan kolesterol, dan merupakan sumber vitamin, mineral, dan mikro-nutrisi lain yang penting bagi tubuh.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Muhammad Syahrianto
Tag Terkait: