Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Perhatian, Sebaiknya 5 Makanan Ini Tidak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak

        Perhatian, Sebaiknya 5 Makanan Ini Tidak Perlu Dicuci Sebelum Dimasak Kredit Foto: Unsplash
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Ada kepercayaan, umum mencuci buah, sayuran, dan daging sebelum dimasak membunuh semua bakteri dan kuman yang tidak diinginkan. Tapi, yang sering terlupa adalah proses mencuci juga dapat mengganggu nilai-nilai gizi dan esensi yang ditambahkan pada hasil akhir sebuah hidangan.

        Oleh karena itu, tidak semua makanan harus dicuci sebelum dimasak. Apa saja? Seperti dilansir Times of India, berikut 5 makanan umum yang tidak dianjurkan untuk dicuci sebelum dimasak.

        1. Pasta

        Anda mungkin bertanya-tanya mengapa pasta tidak boleh dicuci sebelum dimasak? Dan jawaban untuk pertanyaan ini adalah bahwa mencuci menghilangkan pati yang membantu menyerap saus dan bahan lainnya secara lebih efektif.

        Baca Juga: Ini 7 Makanan yang Bisa Kendalikan Tekanan Darah

        2. Jamur

        Jamur menyerap air dengan sangat cepat, sehingga merendamnya dalam air atau mencuci dengan air mengalir dapat merusak jamur karena akan kehilangan elastisitasnya. Cara terbaik untuk membersihkan jamur adalah dengan mengeringkannya dengan handuk kertas. Anda harus merebusnya sekali sebelum menggunakan.

        3. Daging

        Daging (daging sapi, babi, dan domba) tidak seharusnya dicuci dengan air mengalir karena bakteri akan menyebar ke tangan dan bahkan di wastafel dapur. Disarankan untuk membersihkan daging dengan bantuan tisu. Setelah itu, jangan lupa mencuci tangan dengan air suam-suam kuku dan anti septik. Kemudian, Anda bisa merebus daging dan buang airnya.

        4. Telur

        Mencuci telur adalah ide yang buruk. Pasalnya, cara ini akan menghilangkan lapisan perlindungan zat khusus yang umumnya melapisi telur untuk melindungi dari kontaminasi oleh bakteri.

        5. Ayam

        Ayam memiliki bakteri berbahaya yang disebut salmonella yang tidak dapat dihilangkan dengan mencuci di air mengalir. Ketika Anda mencuci ayam, bakteri menyebar ke tangan dan bahkan ke wastafel dapur. Cara terbaik untuk menghilangkannya adalah dengan memasak ayam secara langsung atau merebusnya dua kali sebelum dimasak. Kemudian, jangan lupa buang air rebusan ayam.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Editor: Muhammad Syahrianto

        Tag Terkait:

        Bagikan Artikel: