Timbul jerawat di kulit muka memang cukup menjengkelkan. Untuk mengatasi itu, selain melakukan perawatan kulit, Anda juga disarankan untuk berhenti mengonsumsi makanan tertentu yang bisa membuat jerawat semakin meradang.
Baca Juga: Berkaitan dengan Sel Tubuh, Apa yang Membedakan Antara Sel Kanker dan Sel Normal?
Menurut dokter kulit bersertifikat AS, Dr Yoram Harth, setidaknya ada empat makanan yang sebaiknya dihindari agar jerawat tidak meradang maupun tidak menimbulkan jerawat baru. Apa saja? Berikut seperti dilansir dari She Finds, Senin (13/9).
1. Produk Susu
Dr Harth mengatakan bahwa susu, keju, dan produk susu lainnya dapat menyebabkan kelebihan produksi hormon androgen yang memainkan peran penting dalam perkembangan jerawat. Menghindari produk susu dapat mengurangi jumlah jerawat baru dan mengurangi gejala seperti peradangan serta kemerahan.
"Salah satu bentuk susu yang paling memicu adalah susu sapi, terutama susu rendah lemak, yang mengandung banyak hormon seperti progesteron dan kandungan gula yang lebih tinggi," tambah Dr Harth.
Baca Juga: Karena Pandemi Covid-19, Keterlibatan Masyarakat untuk Penelitian Demensia Mencapai Angka Tertinggi
Sebuah studi baru-baru ini yang diterbitkan dalam Journal of American Academy of Dermatology menemukan bahwa individu yang mengonsumsi susu rendah lemak atau susu skim, lebih parah jerawatnya dibandingkan dengan mereka yang tidak.
2. Makanan olahan
Dr. Harth juga menyarankan untuk menghindari makanan olahan seperti sereal, makanan panggang, permen, makanan yang digoreng, roti dan keripik, karena dapat meningkatkan kadar gula darah dan insulin.
Baca Juga: Wajib Tahu! Gejala Diabetes Tipe 2 Bisa Terlihat di Kulit
Menurut dia, makanan olahan bisa menyebabkan kadar glukosa kita meningkat dengan cepat, memicu peningkatan hormon pertumbuhan. Hal ini menyebabkan pembesaran kelenjar minyak sebaceous, produksi sebum lebih banyak, dan akhirnya, lebih banyak jerawat.
"Oleh karena itu, makanan tinggi glikemik harus dibatasi atau dihilangkan seluruhnya dari diet pada orang dengan kulit berjerawat," jelas Dr. Harth.
3. Makanan dengan indeks glikemik tinggi
Dr Harth menjelaskan bahwa makanan dengan indeks glikemik tinggi juga bisa meningkatkan produksi sebum kulit dan menyebabkan jerawat. Beberapa makanan yang harus dihindari meliputi: roti, granola manis, oatmeal manis, melon, nanas, buah kering, kentang putih, nasi putih dan pasta.
4. Ragi
Dr Harth juga menyarankan untuk menghindari produk roti yang dibuat dengan jenis ragi tertentu utamanya ragi bir. Ragi bir adalah bahan yang digunakan di sebagian besar produk roti seperti roti, adonan pizza, dan kue untuk membantu makanan mengembang.
Baca Juga: Apakah Kanker dan Tumor Memiliki Kaitan?
"Menghindari produk dengan ragi bir dapat membantu mempercepat penyembuhan luka pada kulit. Anda juga dapat menemukan ragi bir di bir, cuka, kecap, tempe, dan beberapa makanan acar," kata dia.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Bayu Muhardianto
Tag Terkait: