Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Catat! 4 Alternatif Sarapan Sehat yang Buat Gula Darah Nggak 'Ngamuk' untuk Penderita Diabetes

        Catat! 4 Alternatif Sarapan Sehat yang Buat Gula Darah Nggak 'Ngamuk' untuk Penderita Diabetes Kredit Foto: Unsplash
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Diabetes merupakan penyakit yang diderita seumur hidup, di mana kadar gula darah seseorang menjadi terlalu tinggi, karena tubuh tidak mampu memecah glukosa menjadi energi. Bagi para penderita diabetes tipe 2, sangat penting untuk menjaga kadar gula darahnya agar tetap normal. Untungnya, hal itu bisa dilakukan di pagi hari saat sarapan. 

        Berikut rekomendasi 4 menu sarapan yang sekaligus dapat menurunkan kadar gula darah, dilansir Express (1/11/21). 

        Ganti sereal dengan biskuit gandum

        Sereal dan susu memang bisa menjadi menu sarapan yang praktis. Tetapi penderita diabetes harus hati-hati. Meskipun tampak sehat, makanan ini dikemas dengan gula.  Bahkan sereal yang dicap sehat seperti granola pun bisa penuh dengan tambahan gula. Beberapa alternatif yang baik untuk penderita diabetes, antara lain, muesli tanpa gula, biskuit gandum atau gandum parut.

        Baca Juga: Penting! Ternyata Ini Ciri Diabetes Stadium Akhir

        Oat

        Memiliki indeks glikemik rendah, oat adalah pilihan yang bagus untuk penderita diabetes tipe 2. Selain itu, oat juga bisa menjadi pilihan ideal bagi mereka yang ingin menjaga berat badan. Hal ini karena, oat mengandung serat yang tinggi sehingga membuat kita merasa kenyang lebih lama. 

        "Umumnya, makanan dengan GI yang lebih rendah dapat berguna untuk mengelola kadar glukosa darah," kata Diabetes UK.  Tapi usahakan pilih oat polos, karena banyak varietas rasa yang tinggi gula dan bisa membuat kadar gula darah jadi melonjak.  

        Baca Juga: Berikut Ini Beberapa Sayuran dan Jenis Makanan Lainnya yang Perlu Diwaspadai Penderita Diabetes

        Telur

        Memiliki kandungan protein yang tinggi, lemak sedang dan rendah karbohidrat, membuat telur bagus untuk dikonsumsi penderita diabetes.  Sebuah studi yang diterbitkan dalam The British Medical Journal, menemukan bahwa mengadopsi diet protein tinggi dapat membantu menurunkan glukosa darah bagi mereka yang menderita diabetes tipe 2. 

        Roti panggang

        Roti panggang merupakan salah satu menu pokok untuk sarapan dan bisa menjadi pilihan yang baik untuk penderita diabetes. Pastikan menggunakan varietas gandum utuh untuk rotinya dan jangan gunakan olesan manis, seperti selai. Cobalah pilih topping gurih, seperti alpukat atau selai kacang.

        Baca Juga: Buat Anak Muda Jangan Jemawa dan Wajib Waspada, Angka Diabetes Usia Muda Menunjukkan… 

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Editor: Bayu Muhardianto

        Bagikan Artikel: