Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Menu Resep Berbuka Puasa Untuk Akhir Pekan Ramadhan

        Menu Resep Berbuka Puasa Untuk Akhir Pekan Ramadhan Kredit Foto: Twitter/LampuAntik
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Pada saat bulan Ramadhan Minuman dingin dan manis biasanya menjadi pilihan untuk berbuka puasa. Rasa segar di dalam aneka jenis-jenis diantaranya es buah, es campur, es doger, es podeng merupakan minuman khas Nusantara. Berikut ini adalah resep membuat es campur panacotta dikutip dari buku "Indonesian Food Nusantara" karya Devina Hermawan.

        Nah, kali ini teman Wartaekonomi, akan membagikan beberepa kreasi es campur untuk buka puasa. Dinikmati saat waktu berbuka, tenggorokanmu yang kering seharian bakal terasa segar banget, deh!

        Baca Juga: Teman Sandi Adakan Lomba Kreasi Ramadhan, serta Deklarasi dan Aksi Peduli Nelayan

        Karena sebagian besar masyarakat Indonesia menyukai hidangan manis sebagai takjil berbuka puasa, seperti es campur salah satunya. Banyak isian yang bisa dipadukan untuk membuat es campur. Di antaranya buah-buahan, kelapa muda, kolang-kaling, cincau, dan masih banyak lagi yang lainnya.

        Adapun bahan-bahan yang harus di hidangkan jika ingin mencoba hidangan berbuka puasa dengan pilihan selera teman Wartaekonomi, sebagai berikut :

        1. Es campur Komplet

        200 gram kelapa muda

        200 gram kolang-kaling

        150 gram cincau, potong dadu

        150 gram dawet

        100 gram nangka, potong dadu

        3 lembar roti tawar, potong dadu

        1 buah alpukat, potong dadu

        sirup sesuai selera

        susu kental manis

        es serut

        Cara membuat:

        Bagi semua isian ke dalam gelas atau mangkuk saji. Lalu, masukkan es serut di atasnya, lalu tuangkan sirup dan susu kental manis secukupnya dan Es campur komplet siap dihidangkan.

        2. Es campur kelapa muda

        Bahan-bahan:

        2 buah kelapa muda, serut

        1 blok cincau hitam, potong-potong

        nangka secukupnya

        alpukat secukupnya

        nata de coco secukupnya

        kolang-kaling secukupnya

        susu kental manis secukupnya

        sirup cocopandan secukupnya

        es serut secukupnya.

        Cara membuat: 

        Susun isian es campur yang telah disiapkan ke dalam mangkuk atau gelas. Tambahkan es serut di atasnya, lalu beri sirup cocopandan dan susu kental manis secukupnya. Dan es campur kelapa muda siap disajikan selagi dingin.

        3. Es campur medan

        Bahan-bahan:

        150 gram kacang merah kalengan, tiriskan

        100 gram nangka matang, potong sesuai selera

        100 gram tape ketan hijau

        100 gram cendol hijau

        50 gram jagung manis pipil kalengan

        50 gram sagu biji delima instan

        es serut secukupnya

        200 ml air

        100 gram gula merah, sisir

        50 gram gula pasir

        2 lembar daun pandan, ikat simpul.

        Bahan kuah santan:

        250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

        2 lembar daun pandan, ikat simpul

        1/4 sendok teh garam.

        Cara membuat:

        Rebus bahan-bahan sirup dengan api sedang. Aduk pelan sampai gulanya larut, angkat dan sisihkan.

        Selanjutnya, buat kuah santan. Rebus santan bersama garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga mendidih, sisihkan.

        Susun kacang merah dan isian lainnya ke dalam gelas atau mangkuk saji, lalu tuangkan kuah santan.

        Setelah itu, masukkan es serut dan tuangkan sirup gula merah secukupnya.

        Es campur medan siap dinikmati.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Ratih Widihastuti Ayu
        Editor: Fajria Anindya Utami

        Tag Terkait:

        Bagikan Artikel: