Pada saat bulan Ramadhan Minuman dingin dan manis biasanya menjadi pilihan untuk berbuka puasa. Rasa segar di dalam aneka jenis-jenis diantaranya es buah, es campur, es doger, es podeng merupakan minuman khas Nusantara. Berikut ini adalah resep membuat es campur panacotta dikutip dari buku "Indonesian Food Nusantara" karya Devina Hermawan.
Nah, kali ini teman Wartaekonomi, akan membagikan beberepa kreasi es campur untuk buka puasa. Dinikmati saat waktu berbuka, tenggorokanmu yang kering seharian bakal terasa segar banget, deh!
Baca Juga: Teman Sandi Adakan Lomba Kreasi Ramadhan, serta Deklarasi dan Aksi Peduli Nelayan
Karena sebagian besar masyarakat Indonesia menyukai hidangan manis sebagai takjil berbuka puasa, seperti es campur salah satunya. Banyak isian yang bisa dipadukan untuk membuat es campur. Di antaranya buah-buahan, kelapa muda, kolang-kaling, cincau, dan masih banyak lagi yang lainnya.
Adapun bahan-bahan yang harus di hidangkan jika ingin mencoba hidangan berbuka puasa dengan pilihan selera teman Wartaekonomi, sebagai berikut :
1. Es campur Komplet
200 gram kelapa muda
200 gram kolang-kaling
150 gram cincau, potong dadu
150 gram dawet
100 gram nangka, potong dadu
3 lembar roti tawar, potong dadu
1 buah alpukat, potong dadu
sirup sesuai selera
susu kental manis
es serut
Cara membuat:
Bagi semua isian ke dalam gelas atau mangkuk saji. Lalu, masukkan es serut di atasnya, lalu tuangkan sirup dan susu kental manis secukupnya dan Es campur komplet siap dihidangkan.
2. Es campur kelapa muda
Bahan-bahan:
2 buah kelapa muda, serut
1 blok cincau hitam, potong-potong
nangka secukupnya
alpukat secukupnya
nata de coco secukupnya
kolang-kaling secukupnya
susu kental manis secukupnya
sirup cocopandan secukupnya
es serut secukupnya.
Cara membuat:
Susun isian es campur yang telah disiapkan ke dalam mangkuk atau gelas. Tambahkan es serut di atasnya, lalu beri sirup cocopandan dan susu kental manis secukupnya. Dan es campur kelapa muda siap disajikan selagi dingin.
3. Es campur medan
Bahan-bahan:
150 gram kacang merah kalengan, tiriskan
100 gram nangka matang, potong sesuai selera
100 gram tape ketan hijau
100 gram cendol hijau
50 gram jagung manis pipil kalengan
50 gram sagu biji delima instan
es serut secukupnya
200 ml air
100 gram gula merah, sisir
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, ikat simpul.
Bahan kuah santan:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan, ikat simpul
1/4 sendok teh garam.
Cara membuat:
Rebus bahan-bahan sirup dengan api sedang. Aduk pelan sampai gulanya larut, angkat dan sisihkan.
Selanjutnya, buat kuah santan. Rebus santan bersama garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga mendidih, sisihkan.
Susun kacang merah dan isian lainnya ke dalam gelas atau mangkuk saji, lalu tuangkan kuah santan.
Setelah itu, masukkan es serut dan tuangkan sirup gula merah secukupnya.
Es campur medan siap dinikmati.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Ratih Widihastuti Ayu
Editor: Fajria Anindya Utami
Tag Terkait: