Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Begini Rahasia Resep Rendang Ayam Bu Mega di Tiap Lebaran, Resep Warisan dari Jaman Bung Karno Lho!

        Begini Rahasia Resep Rendang Ayam Bu Mega di Tiap Lebaran, Resep Warisan dari Jaman Bung Karno Lho! Kredit Foto: DPR
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Hari Raya Idul Fitri atau hari Lebaran  identik dengan makanan enak. Setiap keluarga biasanya punya menu makanan khusus yang hanya dimasak tiap kali Lebaran tiba.

        Tak terkecuali bagi keluarga besar Presiden kelima RI Megawati Soekarnoputri ketika menyambut Lebaran Idul Fitri 1443 H.

        Putri Megawati, Puan Maharani, mengungkapkan bahwa ibunya itu setiap tahun memasak rendang ayam sebagai hidangan spesial untuk Lebaran.

        "Ibu saya itu pinter masak rendang, rendang ayam. Dan itu tradisi bagi keluarga kita," kata Puan. Rendang ayam bikinan Megawati itu pun selalu dinanti oleh anak-anak dan cucunya.

        "Kalau makan ini cuma ada di rumah neneknya. Dan itu hanya satu tahun sekali," ungkap perempuan pertama yang menjadi Ketua DPR RI ini.

        Puan pun lalu membagikan resep rendang ayam bikinan Ketua Umum PDI-P Megawati itu di akun instagramnya, @puanmaharaniri.

        "Wah, ternyata banyak yang menanyakan resep Rendang Ayam bikinan Ibu saya. Bagi yang penasaran, saya bisikin ya..," tulis Puan.

        Rupanya resep rendang ayam bikinan Megawati itu adalah resep warisan dari kakek Puan, Soekarno. Resep itu juga sudah ditulis di Buku "Mustika Rasa, Resep Masakan Indonesia Warisan Soekarno".

        Berikut bahan-bahannya:

        1 kg daging ayam bistik (lulur dalam)

        2 butir kelapa

        10 buah bawang merah

        6 siung bawang putih

        6 sdm cabai merah giling

        2 lembar daun kunyit

        2 biji kemiri

        1/2 ruas kunyit

        2 ruas laos

        3 sdm garam

        2 ruas jahe

        Berikut cara membuat rendang ayam ala Megawati:

        1. Cuci daging, potong persegi
        2. Giling halus bumbu, kecuali laos dan kunyit dan serai
        3. Parut kelapa, jadikan santan
        4. Didihkan kelapa dan bumbu bumbu dengan wajan, masukkan daging
        5. Masak dengan api sedang, terus diaduk hingga air kering
        6. Kecilkan api, aduk terus dengan sodet. Angkat bila kering dan warna coklat kehitaman.

        "Jangan lupa untuk langsung dicoba. Semoga berhasil," ucap mantan Menko PMK ini.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Editor: Ferry Hidayat

        Tag Terkait:

        Bagikan Artikel: