Reinkarnasi SBY-JK Terwujud di Anies-AHY, Pengamat: Akan Terjadi Pengulangan Sejarah 2004 di 2024
Kredit Foto: Partai Demokrat
Pengamat politik Igor Dirgantara menilai kombinasi duet Anies Baswedan dengan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) bisa mengulang sejarah Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dengan Jusuf Kalla (JK).
Karena itu, kata dia, jika pasangan Anies-AHY ini benar-benar terwujud di Pilpres 2024, bukan tidak mungkin akan mengulang kemenangan SBY-JK seperti Pilpres 2004.
Baca Juga: Ahmad Dhani Satukan Anies-Agus Harimurti
"Anies-AHY perwujudan reinkarnasi dari SBY-Jusuf Kalla di 2004. Dan kemungkinan besar jika ini terjadi akan terjadi pengulangan sejarah," kata Igor kepada wartawan, Senin (6/2/2023).
Dia juga menyebutkan kedua pasangan Anies-AHY ini memenuhi unsur kombinasi dari tua muda. Dengan demikian bisa menarik suara dari semua kalangan.
"Dari sisi kombinasi unsur usia (tua-muda) dan latar belakang sipil-militer juga terpenuhi jika maju sebagai pasangan capres-cawapres," pungkas Igor.
Baca Juga: Biar Gak Panas, Anies-AHY Diminta Temui Habib Rizieq: Ajak Juga Surya Paloh dan SBY
Sebelumnya, Depputi Bappilu Partai Demokrat Kamhar Lakumani mengatakan bahwa Koalisi Perubahan yang mereka gagas dengan Partai NasDem dan PKS akan segera menandatangani MoU.
Dia menyebutkan MoU tersebut sebagai bentuk kesepakatan mereka untuk memenuhi presidential threshold 20 persen untuk bisa mengusung Anies Baswedan sebagai capres di Pilpres 2024.
Penandatanganan MoU tersebut sekaligus akan diberangi dengan peresmian Sekertariat Bersama (Sekber) Koalisi Perubahan.
Namun, Kamhar tak menyebutkan kapan peresmian Koalisi Perubahan tersebut. Dia hanya menyebutkan akan segera dilakukan dalam waktu dekat ini.
Baca Juga: Ragukan Duet Anies-AHY Sukses Maju, Elite Megawati Dikejar Masa Lalu: Dulu Engkau Menjilatinya
"Peresmian kantor Sekber Koalisi Perubahan akan segera dilakukan, sekaligus menandatangani MoU," kata Kamhar kepada wartawan di Jakarta, Minggu, 5 Februari 2023.
Terkait dengan sosok cawapres yang akan mendampingi Anies, kata Kamhar, Koalisi Perubahan akan menyerahkan sepenuhnya kepada Anies, siapa cawapres yang akan digandeng.
"Selanjutnya kita akan memberikan mandat kepada capres untuk menentukan bakal pasangannya (cawapres)," ungkap Kamhar.
Baca Juga: Ruhut sebut Anies-AHY Jadi Bakal Calon Terus Sampai Pilpres Habis
Dengan adanya penandatangan nota kesepemahaman ini, kata dia, Anies sebagai tokoh yang diusung oleh Partai Nasdem, Demokrat, dan PKS bisa segera mencari sekaligus memutuskan siapa sosok cawapres yang akan dipilih untuk bersama maju di kontestasi Pilpres 2024.
"Setelah bacawapres telah ditentukan, segera dilakukan deklarasi resmi ketiga parpol pengusung secara bersama-sama dengan pasangan capres dan cawapres. Jadi, deklarasinya sudah paket komplet," tutur dia.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Ayu Almas
Tag Terkait: