Kredit Foto: Rahmat Saepulloh
Kasus keracunan makanan di sejumlah lokasi MBG (Makanan Berisiko Gizi) terus meningkat dalam beberapa hari terakhir.
Berdasarkan data terbaru, tercatat sebanyak 171 siswa mengalami keracunan, sebelumnya tercatat jumlah korban diduga keracunan 36 orang.
Menanggapi hal itu, Wakil Ketua Komisi IX DPR Nihayatul Wafiroh mengimbau seluruh Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) sebagai pengelola makanan MBG untuk meningkatkan kewaspadaan dan memastikan penerapan standar kebersihan yang ketat sebelum didistribusikan.
"Kasus keracunan makanan MBG ini tentu warning buat pemerintah, terutama pengelola di lapangan," kata Niha, Kamis (8/5/2025).
Ia menambahkan SPPG wajib melakukan pemeriksaan rutin terhadap kualitas bahan baku dan kebersihan lingkungan, serta memberikan pelatihan kepada seluruh karyawan mengenai prosedur sanitasi yang benar.
"Saya juga minta Kementerian Kesehatan dan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) serius menginvestigasi penyebab keracunan itu. Kalau memang terindikasi ada kelalaian dari penyedia makanan jangan sungkan untuk menindak tegas," kata Ninik.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Ferry Hidayat