- Home
- /
- Government
- /
- Government
Terima Bintang Kebesaran Tertinggi Brunei Darussalam dari Sultan Hassanal Bolkiah, Prabowo: Ini Simbol Persahabatan
Kredit Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menerima penganugerahan Bintang Kebesaran Negara Brunei Darussalam “Darjah Kerabat Laila Utama Yang Amat Dihormati” (D.K.L.U) dari Sultan Hassanal Bolkiah dalam kunjungan kenegaraannya ke Brunei Darussalam, pada Rabu, 14 Mei 2025.
Penganugerahan tersebut diberikan dalam rangkaian upacara kenegaraan yang khidmat di Istana Nurul Iman, Bandar Seri Begawan.
Penganugerahan ini merupakan bentuk penghormatan tertinggi dari Kesultanan Brunei yang diberikan kepada para kepala negara dan pemimpin dunia yang dianggap berjasa dalam memajukan hubungan persahabatan dan kerja sama dengan Brunei Darussalam.
Dalam sambutannya, Presiden Prabowo Presiden Prabowo juga menyampaikan rasa terima kasih atas penganugerahan Bintang Kebesaran Negara Brunei Darussalam “Darjah Kerabat Laila Utama Yang Amat Dihormati (D.K.L.U.)” yang diterimanya langsung dari Sultan Hassanal Bolkiah.
"Saya terima sebagai tanda simbol persahabatan kita, simbol dari hubungan yang begitu baik di antara Republik Indonesia dan Brunei Darussalam," ungkap Presiden.
Baca Juga: Prabowo Akan Buka Sidang ke-19 PUIC di DPR Malam Ini
Presiden Prabowo menjadi Presiden Republik Indonesia keempat yang menerima bintang kehormatan tersebut, setelah Presiden Soeharto (1988), Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (2006), dan Presiden Joko Widodo (2015).
Dengan penganugerahan ini, Presiden Prabowo bergabung dalam daftar tokoh-tokoh terkemuka dunia yang pernah menerima bintang kebesaran yang pertama kali dicetuskan oleh Sultan Omar Ali Saifuddien III pada 1 Maret 1954.
Hubungan antara Indonesia dan Brunei Darussalam selama ini terjalin erat dalam berbagai bidang, mulai dari kerja sama ekonomi, pendidikan, pertahanan, hingga sosial budaya. Kunjungan kenegaraan Presiden Prabowo ke Brunei Darussalam menandai babak baru dalam penguatan hubungan bilateral kedua negara di masa depan.
Kunjungan kenegaraan ini juga menjadi simbol komitmen kuat Presiden Prabowo untuk terus memperkuat posisi Indonesia dalam hubungan diplomatik dan menjalin hubungan strategis dengan negara-negara sahabat di kawasan dan dunia.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Istihanah
Editor: Istihanah
Tag Terkait: