Arcadian Gaet Investor China dan Hong Kong, untuk Suntik Investasi US$5 Juta ke Proyek Migas
Kredit Foto: Arcadian Grup
PT Arcadian Grup Indonesia menandatangani nota kesepahaman (MoA) dengan dua mitra asing, yakni Ambition (Sichuan) Oil & Gas Equipment Technology Co., Ltd. dari Tiongkok dan CarbonSmart Engineering Solutions & Trading Pte., Ltd. dari Hong Kong, untuk memperkuat rantai pasok dan distribusi peralatan sektor hulu minyak dan gas di Indonesia.
Kerja sama ini mencakup penyediaan peralatan wellhead dan x-mas tree berkinerja tinggi untuk mendukung kegiatan eksplorasi dan produksi migas nasional. Arcadian menegaskan kemitraan ini akan mengintegrasikan teknologi mutakhir dan memperkuat keberlanjutan proyek energi.
"Kami merasa terhormat meresmikan kemitraan ini. Kolaborasi ini memperkuat kemampuan kami dalam menyediakan solusi peralatan wellhead & x-mas tree yang andal dan efisien," kata Yunda Risa, CEO Arcadian, Kamis (15/5/2025).
Baca Juga: Gandeng 6Estates, Danamon Manfaatkan AI GenAI untuk Transformasi Proses Kredit
Arcadian menyiapkan investasi awal sebesar US$5 juta pada tahun pertama untuk pembangunan pabrik spare part migas di kawasan industri Jawa Barat. Pabrik ini ditargetkan mendorong peningkatan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN). Arcadian juga memproyeksikan kenaikan investasi tahunan sebesar 8% selama lima tahun, menyesuaikan kondisi pasar.
Anthony Tan, Direktur CarbonSmart, menyatakan antusiasmenya terhadap kolaborasi ini. Ia menyebut kerja sama akan fokus pada pengembangan teknologi berkelanjutan yang hemat biaya, dengan tetap mengedepankan sistem digitalisasi dan prinsip ramah lingkungan.
Baca Juga: Gandeng Berbagai Pihak Indonesia-Korsel, KB Bank Dorong Pertumbuhan Industri Motor Listrik Tanah Air
“Manfaat dari kerja sama ini juga akan berdampak positif bagi perekonomian Indonesia,” tegasnya.
Anggota Komisi XII DPR RI Totok Daryanto mendukung langkah Arcadian. Ia menilai, kolaborasi ini berpotensi menciptakan lapangan kerja dan menjadi pendorong pertumbuhan ekonomi nasional.
“Harapan kami, perusahaan-perusahaan seperti ini akan semakin banyak tumbuh dan berkembang,” ujarnya.
Strategic Director Arcadian, Widi Santuso, menyebut kemitraan ini sebagai awal dari kemajuan solusi energi nasional secara luas.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Annisa Nurfitri
Editor: Annisa Nurfitri
Tag Terkait: