Kementerian Ekraf Siap Jadi Mitra Aktif Proses Kurasi hingga Pendampingan Produk Siap Ekspor
Kredit Foto: Dok. Kemenekraf
Kementerian Ekonomi Kreatif (Ekraf) dan Kementerian Perdagangan (Kemendag) berupaya melakukan harmonisasi kebijakan dan bersinergi meningkatkan ekspor produk ekonomi kreatif Indonesia ke pasar global.
Langkah tersebut dilakukan dalam pertemuan antara Wakil Menteri Ekonomi Kreatif (Wamen Ekraf) Irene Umar dan Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) Dyah Roro Esti Widya Putri di kantor Kementerian Ekraf di Jakarta beberap waktu lalu.
Baca Juga: Kementerian Ekraf Dukung Transformasi Jakarta Sebagai Kota Global
“Pertemuan ini menjadi langkah strategis untuk menyinergikan kebijakan dan memperluas akses pasar global bagi produk kreatif Indonesia. Kementerian Ekraf siap menjadi mitra aktif dalam proses kurasi hingga pendampingan produk yang siap diekspor,” ujar Wamen Ekraf, dikutip dari siaran pers Kementerian Ekraf, Senin (23/6).
Kolaborasi ini juga telah dituangkan dalam bentuk perjanjian kerja sama (MoU) guna memperkuat dukungan lintas sektor terhadap pelaku ekonomi kreatif, khususnya dalam akses pasar internasional.
Salah satu inisiatif yang dibahas dalam pertemuan ini adalah pengembangan platform Ekraf Hunt, sebuah direktori digital nasional yang menghimpun data pelaku ekonomi kreatif Indonesia secara menyeluruh yang diharapkan dapat menjadi pintu masuk promosi produk kreatif Indonesia ke pasar internasional.
Menanggapi hal itu, Wamendag Dyah Roro Esti menyambut baik inisiatif kerja sama ini. Dia menekankan komitmen Kemendag dalam membuka akses ekspor bagi pelaku ekonomi kreatif.
“Kami memiliki jejaring promosi perdagangan seperti Indonesia Trade Promotion Center (ITPC) dan Atase Perdagangan di 33 negara sahabat. Kolaborasi dengan Kementerian Ekraf penting untuk mengisi ruang tersebut dengan karya dan produk kreatif unggulan dari tanah air,” Wamendag Dyah.
Wamendag Dyah juga menyampaikan kesiapan Kemendag untuk bersama-sama mengidentifikasi dan mengakselerasi UMKM binaan yang memiliki potensi ekspor. Dia yakin produk ekraf UMKM dapat bersaing di tingkat global dengan dukungan kurasi dari Kementerian Ekraf.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya