Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        PLTS Terpusat Desa Bonea Kembali Berfungsi, Wujud Nyata Komitmen Pemerintah Hadirkan Terang di Kepulauan Selayar

        PLTS Terpusat Desa Bonea Kembali Berfungsi, Wujud Nyata Komitmen Pemerintah Hadirkan Terang di Kepulauan Selayar Kredit Foto: Istimewa
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas kembali berfungsinya Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Terpusat Desa Bonea, Kecamatan Pasimarannu, Sulawesi Selatan.

        Program yang digagas melalui dukungan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) ini kini telah menghadirkan listrik yang stabil 24 jam bagi 325 rumah warga di Desa Bonea.

        Bupati Kepulauan Selayar, H. Muh. Natsir Ali, menegaskan bahwa kehadiran listrik di wilayah kepulauan bukan sekadar fasilitas penerangan, tetapi menjadi simbol kemajuan dan harapan baru bagi masyarakat pesisir.

        "Atas nama Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar dan seluruh masyarakat Desa Bonea, kami menyampaikan rasa syukur dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Presiden Republik Indonesia, dalam hal ini melalui Kementerian ESDM serta seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam menghadirkan program PLTS Terpusat di wilayah kami," ujar H. Muh. Natsir Ali, Bupati Kepulauan Selayar.

        Baca Juga: Pekan Ini Danantara Siap Lelang 7 Proyek PLTSa, Target Groundbreking Awal 2026

        "Hadirnya listrik di Desa Bonea bukan hanya soal penerangan, tetapi tentang masa depan. Anak-anak kini bisa belajar di malam hari, pelaku usaha kecil dapat meningkatkan produktivitasnya, dan pelayanan publik dapat berjalan lebih optimal. Harapan kami, ke depan bukan hanya Bonea, tapi juga desa-desa lain di wilayah kepulauan Selayar dapat menikmati manfaat serupa," tambahnya.

        Bupati Natsir Ali juga menekankan pentingnya sinergi berkelanjutan antara pemerintah daerah, Kementerian ESDM, PLN, dan masyarakat dalam menjaga keberlanjutan program energi bersih tersebut.

        "Kami percaya, pembangunan kelistrikan ini akan menjadi pemicu tumbuhnya ekonomi lokal serta mempercepat pemerataan pembangunan di wilayah kepulauan. Semoga sinergi ini terus berlanjut demi mewujudkan Selayar yang lebih terang, maju, dan sejahtera,” tutupnya.

        Kembalinya PLTS Bonea berfungsi optimal tidak terlepas dari dukungan dan kolaborasi lintas pihak, termasuk Sekcam Pasimarannu Samsuddin, S.T., yang sejak awal memfasilitasi upaya perbaikan, serta dukungan Penjabat (PJ) Desa Bonea.

        Baca Juga: FUTR Teken MoU dengan Perusahaan China, Kembangkan PLTS di Bali

        PJ Desa Bonea, Ratna Sihadji, menyampaikan terima kasih atas kepedulian Bupati yang telah mengirim teknisi solar cell, Harisman, untuk melakukan perbaikan dan pelatihan kepada warga.

        "Seluruh masyarakat Desa Bonea mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Bupati H. Natsir Ali yang telah mengirimkan Bapak Harisman ke desa kami. Dulu listrik hanya menyala paling lama tiga jam setiap hari, kini alhamdulillah 325 rumah sudah bisa menikmati listrik 24 jam dari PLTS,” ungkap Ratna Sihadji.

        "Berkat pelatihan selama lima hari yang diberikan Pak Harisman, operator PLTS kami kini lebih paham cara perawatan. Kami berkomitmen menjaga dan merawat aset PLTS ini agar tetap berfungsi maksimal,” tambahnya.

        Dengan kembalinya PLTS Terpusat beroperasi normal, masyarakat Bonea kini menyongsong kehidupan baru yang lebih terang, produktif, dan penuh harapan.

        Kehadiran listrik menjadi bukti nyata komitmen pemerintah dalam menghadirkan energi berkeadilan hingga ke pelosok kepulauan.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Ferry Hidayat
        Editor: Amry Nur Hidayat

        Bagikan Artikel: