Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Tak Hanya Nuklir, Trump Kini Ingin Batasi Kemampuan Rudal Iran

        Tak Hanya Nuklir, Trump Kini Ingin Batasi Kemampuan Rudal Iran Kredit Foto: Reuters
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Negosiasi Amerika Serikat (AS) dan Iran kembali bergejolak menyusul jalannya yang berliku dengan tuntutan baru yang dimiliki oleh Negeri Paman Sam. Kali ini tak hanya nuklir, namun juga soal isu rudal balistik.

        Menteri Luar Negeri Amerika Serikat, Marco Rubio mengatakan pihaknya siap menggelar pertemuan jika ada kesediaan dari Iran. Namun, ia menegaskan agenda pembicaraan tidak bisa terbatas pada isu nuklir saja.

        Baca Juga: Di Balik Ngototnya Rusia Tawarkan Opsi Pengamanan Uranium Iran

        “Jika Iran ingin bertemu, kami siap,” kata Rubio.

        Ia menambahkan bahwa pembahasan harus mencakup jangkauan rudal balistik, dukungannya terhadap kelompok-kelompok militan serta perlakuan pemerintah terhadap rakyat dari Iran.

        Teheran sendiri menolak tuntutan tersebut. Ia menegaskan bahwa pembicaraan hanya akan difokuskan pada program nuklir, sementara program rudal berada di luar agenda.

        Pertemuan awalnya direncanakan berlangsung di Turki. Namun, Iran menyatakan pembicaraan diperkirakan akan digelar di Oman. Rubio mengatakan lokasi pertemuan masih dalam pembahasan.

        Pembicaraan yang direncanakan akan digelar di tengah kekhawatiran meningkatnya potensi konfrontasi militer. Iran berupaya membatasi negosiasi hanya pada sengketa nuklirnya dengan negara-negara dari Barat.

        Baca Juga: Negosiasi Tarif RI-AS Rampung, Airlangga: Tinggal Nunggu Ditandatangan Trump dan Prabowo

        Sebelumnya, Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengancam tindakan militer terhadap Iran. Hal ini menyusul tindakan keras pemerintah negara itu terhadap demonstran bulan lalu.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Editor: Aldi Ginastiar

        Bagikan Artikel: