Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Pemerintah Gelontorkan Rp911,16 miliar untuk Stimulus Lebaran 2026

        Pemerintah Gelontorkan Rp911,16 miliar untuk Stimulus Lebaran 2026 Kredit Foto: Cita Auliana
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengumumkan sejumlah insentif ekonomi yang akan diberlakukan selama periode Ramadhan dan Idulfitri 2026. Insentif tersebut meliputi diskon tiket transportasi umum hingga penerapan skema Work From Anywhere (WFA).

        Airlangga mengatakan pemerintah menyiapkan stimulus ekonomi dengan total anggaran Rp911,16 miliar. Anggaran tersebut bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) maupun non-APBN.

        “Pada tahun ini, dalam rangka libur hari besar nasional, pemerintah memberikan stimulus ekonomi berupa diskon transportasi. Total anggarannya adalah Rp911,16 miliar,” kata Airlangga dalam Konferensi Pers Stimulus di Stasiun Gambir, Jakarta, Selasa (10/2/2026).

        Baca Juga: Pemerintah Beri Diskon Tiket Pesawat Lebaran Hingga 18%

        Untuk angkutan kereta api, pemerintah memberikan diskon tarif sebesar 30 persen bagi penumpang PT Kereta Api Indonesia (KAI) pada periode perjalanan 14-29 Maret 2026. Program ini menargetkan 1,2 juta penumpang.

        Sementara itu, angkutan laut PT Pelayaran Nasional Indonesia (PELNI) juga mendapatkan diskon tarif 30 persen dari tarif dasar untuk periode 11 Maret-5 April 2026, dengan target 445.000 penumpang.

        Diskon turut diberikan untuk angkutan penyeberangan yang dikelola ASDP Indonesia Ferry. Pada periode 12-31 Maret 2026, pemerintah memberikan diskon 100 persen untuk jasa kepelabuhanan.

        “Jadi 100 persennya (diskon) dari jasa kepelabuhanan, kemudian targetnya adalah 945.000 unit kendaraan dan 2,4 juta penumpang,” tambahnya.

        Baca Juga: Tidak Ada Diskon Listrik Tahun Ini, Diskon Transportasi Melimpah

        Di sektor transportasi udara, pemerintah memberikan diskon tarif 17-18 persen untuk tiket kelas ekonomi penerbangan domestik pada periode 14-29 Maret 2026. Target penumpang angkutan udara dalam program ini mencapai 3,3 juta orang.

        Selain insentif transportasi, pemerintah juga menerapkan skema kerja fleksibel atau Work From Anywhere (WFA). Airlangga menegaskan kebijakan tersebut bukan merupakan libur nasional.

        “Pemerintah menerapkan skema kerja Work From Anywhere, bukan libur ya, ini clearWork From Anywhere atau flexible working arrangement itu tanggalnya 16, 17, 25, 26, dan 27 Maret. Itu lima hari,” terangnya.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Cita Auliana
        Editor: Annisa Nurfitri

        Tag Terkait:

        Bagikan Artikel: