Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Xiaomi Tag Rilis di Eropa, Pelacak Pintar Lebih Murdah dari Apple Tag

        Xiaomi Tag Rilis di Eropa, Pelacak Pintar Lebih Murdah dari Apple Tag Kredit Foto: Apple.com
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Xiaomi resmi meluncurkan perangkat pelacak pintar bernama Xiaomi Tag di pasar Eropa, termasuk Perancis dan Inggris. 

        Hadir dengan desain elips yang mungil dan ketebalan 7,2 mm, perangkat ini diposisikan sebagai pesaing Apple AirTag dan Samsung Galaxy SmartTag dengan harga yang jauh lebih kompetitif. 

        Di Perancis, satu unit Xiaomi Tag dibanderol seharga 17,99 euro (sekitar Rp359.217), bahkan bisa lebih murah jika dibeli dalam paket berisi empat unit, sementara Apple AirTag dijual dikisaran 35 euro.

        Perangkat yang ditenagai baterai koin CR2032 ini diklaim mampu bertahan hingga satu tahun penggunaan. 

        Dari sisi konektivitas, Xiaomi Tag mengusung Bluetooth 5.4 dan NFC, namun belum dilengkapi teknologi Ultra Wideband (UWB) yang biasanya digunakan untuk pelacakan jarak dekat secara presisi. 

        Meskipun absennya fitur UWB sempat menimbulkan spekulasi mengenai strategi pemangkasan biaya, Xiaomi Tag tetap unggul dalam fleksibilitas.

        Hal itu karena Xiaomi Tag kompatibel dengan dua ekosistem besar sekaligus, yakni Apple Find My dan Google Find Hub.

        Xiaomi Tag saat ini hanya tersedia dalam varian warna putih dengan material bodi berbahan plastik. 

        Baca Juga: Apple Luncurkan AirTag Generasi Baru: Anti-Bongkar dan Jangkauan Lebih Luas

        Ketidakhadiran fitur UWB diperkirakan menjadi langkah Xiaomi untuk menekan harga jual agar tetap terjangkau bagi pengguna Android maupun iPhone. 

        Kendati demikian, muncul rumor bahwa Xiaomi kemungkinan sedang menyiapkan versi premium yang akan dibekali teknologi UWB di masa mendatang.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Christian Andy
        Editor: Amry Nur Hidayat

        Tag Terkait:

        Bagikan Artikel: