Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Ribuan Huntara di Sumatera Selesai, Danantara Akan Bangun Huntap

        Ribuan Huntara di Sumatera Selesai, Danantara Akan Bangun Huntap Kredit Foto: Istimewa
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara) menegaskan akan membangun hunian tetap (huntap) di Provinsi Sumatera yang terdampak bencana. Hal tersebut dilakukan setelah penyelesaian pembangunan hunian sementara (huntara).

        Kepala Badan Pengelola (BP) BUMN sekaligus Chief Operating Officer (COO) Danantara Indonesia, Dony Oskaria, mengungkapkan hingga kini Danantara telah menyelesaikan pembangunan 1.368 unit huntara. Rinciannya yaitu dengan 1.075 unit berlokasi di Aceh, 200 unit di Sumatera Utara (Sumut), dan 123 unit di Sumatera Barat (Sumbar).

        "Dan setelah kami serah terimakan kepada pemerintah setempat, sebagian besar sudah dihuni, sudah ditempati, yaitu 600 unit," ujarnya dalam rakor Satgas Pemulihan Pasca Bencana Sumatra, di Kompleks Parlemen, Jakarta, dikutip Rabu (18/2).

        Progres pembangunan tersebut masih terus berlanjut dengan usulan tambahan unit. Huntara di empar lokasi berbeda di Aceh Utara tengah dikerjakan Danantara. Ditambah 90 unit di Aceh Utara serta 488 unit di Pidie Jaya yang sedang dikerjakan.

        Baca Juga: Purbaya Pastikan Penyaluran Dana ke Sumatera Tepat Waktu dan Tanpa Syarat Berlebihan

        Dalam pembangunan tersebut, Danantara memutuskan untuk menyesuaikan strategi dengan mengalokasikan sisa anggaran untuk hunian tetap (huntap).

        Dony menjelaskan dari total anggaran yang dialokasikan untuk 15.000 unit tidak seluruhnya dibutuhkan untuk huntara, sehingga akan dikonversi ke huntap.

        Ternyata tidak semua dibutuhkan oleh daerah-daerah sehingga kami akan konversi juga dalam bentuk lain yaitu huntap," jelas Dony.

        Dalam merealisasikan pembangunan huntap, Danantara akan segera berkoordinasi dengan Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP).

        "Besok kami akan groundbreaking rencananya di Sumatera Barat untuk huntap yang pertama, kemudian dilanjutkan di Aceh dan di Sumatera Utara," pungkasnya.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
        Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya

        Bagikan Artikel: