Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        SIGEULIS Bikin Listrik Lebaran Aman! Gangguan Listrik Turun 43,7%

        SIGEULIS Bikin Listrik Lebaran Aman! Gangguan Listrik Turun 43,7% Kredit Foto: Rahmat Saepulloh
        Warta Ekonomi, Bandung -

        Di tengah meningkatnya kebutuhan listrik saat Ramadan hingga Idulfitri 1447 H, PT PLN (Persero) Unit Induk Transmisi Jawa Bagian Tengah (UIT JBT) justru mencatat capaian impresif: gangguan sistem kelistrikan berhasil ditekan hingga 43,7%. 

        Kunci keberhasilan ini terletak pada implementasi program inovatif Sinergi Menuju Zero Anomali Instalasi Listrik (SIGEULIS) yang digagas Unit Pelaksana Transmisi (UPT) Bandung.

        Program SIGEULIS menjadi pendekatan baru dalam pengelolaan jaringan listrik dengan mengedepankan kecepatan kerja paralel serta kolaborasi lintas sektor. PLN menggandeng masyarakat, Perhutani, hingga pengembang perumahan untuk bersama-sama menjaga keandalan jaringan transmisi, terutama di titik-titik rawan gangguan.

        Manager PLN UPT Bandung, Rudi Wahono, menegaskan bahwa pendekatan ini tidak hanya fokus pada aspek teknis, tetapi juga edukasi publik.

        “Melalui SIGEULIS, kami tidak hanya bekerja secara teknis, tetapi juga mengedukasi masyarakat terkait jarak aman jaringan listrik. Hasilnya sangat terukur, kami berhasil menurunkan jumlah gangguan kumulatif hingga 43,7% serta mencapai zero accident di sekitar area aset transmisi. Pola kerja kolaboratif ini memastikan potensi gangguan sebelum dan saat Idulfitri bisa diatasi dengan sangat cepat tanpa harus memadamkan listrik pelanggan,” ujar Rudi di Bandung, Rabu (4/4/2026).

        Capaian ini sekaligus menjadi bukti transformasi PLN dalam menghadirkan layanan listrik yang lebih proaktif dan responsif. Tidak lagi menunggu gangguan terjadi, tetapi melakukan mitigasi sejak dini melalui pemetaan risiko dan perbaikan anomali secara sistematis.

        General Manager PLN UIT JBT, Handy Wihartady, menegaskan bahwa keandalan listrik saat Idulfitri merupakan prioritas utama yang tidak bisa ditawar.

        Baca Juga: Bos PLN Lapor ke DPR Stok Batu Bara Aman, Tembus 15,9 Hari

        “Bagi kami, keandalan listrik saat Idulfitri adalah harga mati. Keberhasilan program SIGEULIS membuktikan bahwa sinergi dan respons cepat di lapangan adalah kunci dalam memberikan pelayanan prima. Kami tidak menunggu sistem terganggu, kami proaktif mencegahnya. Seluruh personel kami siaga 24 jam penuh. Biar insan PLN yang bekerja keras di lapangan menjaga terangnya listrik, agar masyarakat bisa fokus beribadah dan merayakan kebahagiaan Idulfitri bersama keluarga dengan aman dan tenang,” tegas Handy.

        Selain itu, PLN UIT JBT juga memastikan seluruh sistem monitoring berjalan optimal dan terintegrasi selama masa siaga hari raya. Dengan kesiapan penuh dan kolaborasi yang solid, PLN optimistis mampu menjaga pasokan listrik tetap andal, aman, dan bebas gangguan, sehingga masyarakat dapat merayakan Idulfitri dengan nyaman tanpa khawatir akan pemadaman listrik.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Rahmat Saepulloh
        Editor: Amry Nur Hidayat

        Bagikan Artikel: