Warga Papua Doakan Dedi Mulyadi Diberi Amanah untuk Mengabdi kepada Bangsa dan Negara, Diminta Jangan Sibuk Urus Infrastruktur Fisik Saja
Kredit Foto: Istimewa
Perwakilan masyarakat Papua di Kabupaten Boven Digoel menyerahkan replika rumah pohon Korowai kepada Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, yang akrab disapa KDM
Penyerahan ini dilakukan usai perhelatan Konferensi Tahunan Analisis Papua Strategis atau APS yang digelar di Jayapura, Papua, pada akhir pekan lalu.
Pemberian replika tersebut adalah simbol penghormatan dari masyarakat adat Papua sekaligus pesan mendalam tentang pentingnya menjaga hutan, alam, dan keberlangsungan hidup masyarakat adat yang bergantung pada ekosistem hutan.
Perwakilan dari Pemerintah Kabupaten Boven Digoel, Franky, menjelaskan bahwa replika rumah pohon Korowai itu murni berasal dari masyarakat adat yang tinggal di kawasan pedalaman Papua.
Warga menitipkan pesan agar replika tersebut diserahkan kepada Dedi Mulyadi sebagai bentuk penghargaan atas kepeduliannya terhadap nilai-nilai budaya dan kearifan lokal selama ini.
Masyarakat Korowai mendoakan agar Indonesia memiliki pemimpin yang amanah dan menghargai pemberian alam yang Tuhan berikan.
Menurut Franky, suku Korowai memandang pohon dan hutan bukan sekadar komoditas sumber daya alam, melainkan bagian hidup yang tidak terpisahkan. Mereka masih tinggal di pohon, hidup dari hutan, dan menjadikan hutan sebagai rumah sekaligus sumber pangan utama.
"Melalui replika rumah pohon tersebut, masyarakat adat menitipkan harapan agar para pemimpin di Indonesia semakin peduli terhadap kelestarian lingkungan dan eksistensi masyarakat adat yang menjaga hutan secara turun-temurun," demikian kata Franky.
"Selain itu kami menyelipkan doa agar Dedi Mulyadi diberikan amanah yang lebih besar untuk mengabdi kepada bangsa dan negara, masyarakat adat Korowai juga berharap agar perhatian pembangunan terhadap Papua tidak hanya berfokus pada infrastruktur fisik semata," tambahnya.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Ferry Hidayat
Tag Terkait: