Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Prabowo Panggil Erick Thohir dan Menteri Keuangan, Minta Indonesia Segera Lolos ke Piala Dunia

        Prabowo Panggil Erick Thohir dan Menteri Keuangan, Minta Indonesia Segera Lolos ke Piala Dunia Kredit Foto: Istihanah
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Presiden Prabowo Subianto secara terbuka meminta Ketua Umum PSSI Erick Thohir dan Menteri Keuangan Purbaya Yudi Sadewa mencari cara agar Timnas Indonesia mampu lolos ke Piala Dunia.

        Permintaan itu disampaikan saat peluncuran program mandatori biodiesel B50 di Rest Area KM57 Tol Jakarta-Cikampek, Jawa Barat, Kamis (9/7/2026).

        Dalam pidatonya, Prabowo mengaku masih menyimpan kegelisahan karena Indonesia belum berhasil menembus putaran final Piala Dunia. Menurutnya, prestasi sepak bola memiliki nilai kehormatan bagi sebuah bangsa.

        "Yang masih kita sulit adalah masuk piala dunia. Itu saya masih... jadi saya resah, terus terang aja saya resah. Kita bisa B50 tapi tidak bisa masuk piala dunia, saya masih tidak puas," ujar Prabowo.

        Ia kemudian mempertanyakan langkah konkret yang harus dilakukan agar Timnas Indonesia mampu tampil di ajang sepak bola terbesar dunia tersebut. Menurut Prabowo, target lolos ke Piala Dunia tidak boleh dianggap sebagai hal sepele.

        "Bagaimana caranya masuk Piala Dunia? Jangan anggap enteng, sepak bola itu kehormatan," lanjutnya.

        Prabowo lantas menyebut langsung nama Ketua Umum PSSI Erick Thohir dan Menteri Keuangan Purbaya Yudi Sadewa di hadapan para tamu undangan. Ia meminta keduanya ikut memikirkan kebutuhan yang diperlukan demi mewujudkan target tersebut.

        "Siapa bertanggung jawab? Mana Erick Thohir mana Boy? Kasih tau adekmu ya. Haduh haduh," kata Prabowo.

        Tak berhenti sampai di situ, Kepala Negara juga menyinggung peran Kementerian Keuangan dalam mendukung upaya tersebut. Ia mempertanyakan dukungan yang dibutuhkan agar Indonesia benar-benar mampu bersaing menuju Piala Dunia.

        "Mana Menteri Keuangan? Apa yang diperlukan supaya kita bisa masuk Piala Dunia?" ucapnya.

        Timnas Indonesia sendiri baru saja mencatat pencapaian terbaik sepanjang sejarah pada Kualifikasi Piala Dunia 2026. Skuad Garuda berhasil melaju hingga putaran keempat sebelum akhirnya gagal mengamankan tiket menuju putaran final.

        Meski demikian, peluang Indonesia belum tertutup. PSSI terus melakukan berbagai langkah pembenahan, mulai dari mendatangkan pelatih berpengalaman hingga menambah kekuatan melalui pemain diaspora berdarah Indonesia.

        Baca Juga: Bahlil dkk Full Senyum! Prabowo Janjikan Ini Usai Peluncuran B50

        Selain itu, peluang Indonesia tampil di Piala Dunia 2030 dinilai semakin terbuka. FIFA berencana menambah kuota wakil Asia menjadi 12 tiket langsung, sehingga kesempatan negara-negara Asia, termasuk Indonesia, untuk lolos ke putaran final menjadi lebih besar.

        Pernyataan Prabowo pun menjadi sinyal bahwa pemerintah menaruh perhatian besar terhadap perkembangan sepak bola nasional. Dukungan tersebut diharapkan mampu mempercepat langkah Timnas Indonesia mewujudkan impian tampil di Piala Dunia 2030.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Wahyu Pratama
        Editor: Wahyu Pratama

        Bagikan Artikel: