Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Resmi Jadi WNI, Luke Vickery Langsung Bidik Bawa Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2030

        Resmi Jadi WNI, Luke Vickery Langsung Bidik Bawa Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2030 Kredit Foto: KJRI
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Target membawa Timnas Indonesia tampil di Piala Dunia 2030 langsung dipasang Luke Anthony Vickery setelah resmi menyandang status sebagai Warga Negara Indonesia (WNI). Pemain muda yang kini berkarier di Australia itu menyatakan siap memberikan kontribusi terbaik bagi Skuad Garuda.

        "Saya bersama tim siap membawa Indonesia tampil di Piala Dunia 2030," ujar Luke usai mengucapkan sumpah kewarganegaraan di Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Sydney, Kamis (16/7/2026).

        Optimisme serupa juga disampaikan Menteri Hukum RI, Supratman Andi Agtas, yang memimpin prosesi pengambilan sumpah tersebut. Ia berharap kehadiran Luke menjadi tambahan kekuatan bagi Timnas Indonesia untuk mewujudkan target tampil di Piala Dunia 2030.

        "Saya berharap Luke bisa berjuang bersama pemain Timnas Indonesia lainnya untuk bahu-membahu mewujudkan keinginan Bapak Presiden Prabowo Subianto dan masyarakat Indonesia tampil di Piala Dunia 2030," kata Supratman.

        Dengan pengambilan sumpah itu, Luke resmi menjadi WNI setelah menyelesaikan seluruh tahapan naturalisasi yang telah berjalan sejak awal 2026. Proses tersebut diawali dengan pengajuan dari PSSI melalui Kementerian Pemuda dan Olahraga, kemudian dilanjutkan verifikasi administrasi dan kajian oleh Tim Pemeriksa dan Peneliti Pemberian Kewarganegaraan (TP3K).

        Setelah seluruh persyaratan dinyatakan terpenuhi, DPR memberikan persetujuan terhadap naturalisasi Luke pada 17 Juni 2026. Tahapan itu kemudian dituntaskan melalui prosesi pengambilan sumpah kewarganegaraan di Sydney.

        Baca Juga: Zinedine Zidane Segera Pimpin Timnas Prancis! Kekalahan dari Spanyol Jadi Penutup Era Deschamps

        Luke merupakan pesepak bola kelahiran Kailua, Hawaii, Amerika Serikat. Ia memiliki garis keturunan Indonesia dari nenek pihak ibu yang lahir di Medan pada 3 Desember 1937.

        Pemain berusia 19 tahun tersebut saat ini memperkuat klub A-League Australia, Macarthur FC, setelah sebelumnya sempat membela Western United.

        Prosesi pengambilan sumpah Luke turut dihadiri Sekretaris Jenderal Kementerian Hukum Nico Afinta, Wakil Duta Besar RI untuk Australia Lintang Paramitasari Parnohadiningrat, serta Konsul Jenderal RI di Sydney Pendekar Muda Leonard Sondakh.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Wahyu Pratama
        Editor: Wahyu Pratama

        Bagikan Artikel: