Era Digital Bikin Semua Terbuka, Prabowo: Tak Ada Gunanya Tutup-Tutupi
Kredit Foto: Ist
Presiden Prabowo Subianto menegaskan pemerintah tidak perlu menutup-nutupi persoalan birokrasi yang masih terjadi di Indonesia. Menurutnya, perkembangan teknologi membuat berbagai masalah pemerintahan semakin mudah diketahui publik.
“Bukan kita tutup-tutupi. Era sekarang era digital, era informasi. Tidak ada gunanya kita tutup-tutupi, justru kita harus selesaikan masalah ini,” kata Prabowo dalam pidatonya di Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR dan DPD, Jumat (14/8/2026).
Prabowo mengatakan keterbukaan di era digital seharusnya dimanfaatkan pemerintah untuk mengakui sekaligus menyelesaikan berbagai persoalan birokrasi secara terbuka.
Ia menilai salah satu persoalan yang masih dihadapi Indonesia adalah birokrasi yang berbelit-belit dan tidak bekerja secara efisien. Kondisi tersebut berpotensi menghambat pengambilan keputusan serta pelayanan kepada masyarakat.
“Kita harus mengakui masalah bangsa kita adalah antara lain masalah birokrasi yang berbelit-belit. Birokrasi yang tidak bekerja dengan efisien,” ujarnya.
Prabowo juga menyoroti adanya birokrat yang menyalahgunakan jabatan dan kewenangan untuk memperkaya diri, keluarga, maupun kelompok. Praktik tersebut, kata dia, harus diberantas.
“Para birokrat yang sering menggunakan jabatan dan wewenangnya untuk memperkaya diri, memperkaya keluarganya, dan memperkaya kelompoknya. Ini harus kita berantas!” tegas Prabowo.
Menurut Prabowo, pembenahan birokrasi harus dilakukan bersama oleh seluruh unsur pemerintahan dan kekuatan politik. Ia menegaskan birokrasi seharusnya memberikan kemudahan bagi masyarakat.
“Negara harus memudahkan rakyat, bukan mempersulit,” tutur Prabowo.
Ia pun meminta pemerintah pusat dan daerah lebih banyak mendengar langsung keluhan masyarakat untuk memastikan program-program pemerintah benar-benar sampai kepada penerima manfaat.
“Tanya rakyat, dengarkan suara rakyat. Mereka yang pertama akan menyampaikan bahwa sering program-program tidak sampai ke rakyat,” ujar Prabowo.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Yulisha Kirani Rizkya Pangestuti
Editor: Annisa Nurfitri
Tag Terkait: