Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Eks Ketua MK sebut Purbaya Bakal Dicopot Suahasil Penggantinya, Beredar Juga Raja Juli dan Pratikno Dicopot

        Eks Ketua MK sebut Purbaya Bakal Dicopot Suahasil Penggantinya, Beredar Juga Raja Juli dan Pratikno Dicopot Kredit Foto: Sufri Yuliardi
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Isu reshuffle kabinet kembali mencuat. Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Jimly Asshiddiqie menyebut Menteri Keuangan Purbaya Yudi Sadewa akan digantikan Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Suahasil Nazara dalam pelantikan yang disebut berlangsung di Istana Negara pada Senin (14/9/2026) sore.

        Informasi tersebut disampaikan Jimly melalui akun X pribadinya. Ia menyebut pelantikan dijadwalkan berlangsung pukul 15.30 WIB.

        “Sore ini ada kejutan, Menteri Keuangan Purbaya Yudi Sadewa akan diganti dengan Wamenkeu Suahasil Nazara sebagai Menkeu baru. Pelantikan jam 15.30 ini di Istana Negara,” tulis Jimly.

        Jimly juga menyampaikan ucapan selamat kepada Suahasil Nazara serta harapan agar pengelolaan fiskal dan keuangan negara semakin baik.

        “Selamat untuk Pak Suahasil Nazara. Semoga manajemen fiskal dan keuangan negara kita dapat terkelola dengan lebih baik,” ujarnya.

        Kabar tersebut sekaligus memunculkan spekulasi mengenai perombakan sejumlah posisi lain di Kabinet Merah Putih.

        Sejumlah Nama Disebut Masuk Reshuffle

        Selain posisi Menteri Keuangan, beredar kabar pula sejumlah jabatan menteri koordinator dan menteri teknis juga disebut-sebut masuk dalam rencana perombakan kabinet.

        Salah satu yang dikaitkan dengan reshuffle adalah Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno. Namanya disebut akan digantikan Menteri Luar Negeri Sugiono.

        Jika skenario tersebut terjadi, posisi Menteri Luar Negeri juga disebut akan mengalami pergantian. Salah satu nama yang beredar sebagai kandidat pengganti Sugiono adalah sosok yang disebut dengan nama “Pak Tata”.

        Posisi Menteri Kehutanan serta Menteri Pekerjaan Umum juga disebut masuk dalam daftar kementerian yang berpotensi mengalami perubahan pejabat.

        Namun, informasi mengenai sejumlah posisi tersebut masih sebatas isu yang beredar dan belum dikonfirmasi secara resmi oleh pemerintah.

        Perombakan kabinet yang dikabarkan berlangsung sore ini juga disebut mencakup pengisian sejumlah jabatan wakil menteri.

        Dua posisi yang disebut akan mendapatkan pejabat baru adalah Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) serta Wakil Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan (Wamen Imipas).

        Begini pesan berantai isinya:

        Isu reshuffle yang menguat

        •⁠  ⁠Menteri Kehutanan

        •⁠  ⁠⁠Menteri Pekerjaan Umum

        Posisi yang belum diisi

        •⁠  ⁠Wakil Menteri Pertanian

        •⁠  ⁠⁠Wakil Menteri Imipas

        Potensi Reshuffle

        •⁠  ⁠Menko PMK: Praktikno out, Sugiono in

        •⁠  ⁠Menlu: Sugiono out, (penggantinya masih dicari, most likely pak Tata)

        •⁠  ⁠Menkeu: Purbaya out, (penggantinya masih dicari, most likely Suahasil)

        •⁠  ⁠⁠Menhut

        •⁠  ⁠⁠Men PU

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Ferry Hidayat
        Editor: Ferry Hidayat

        Bagikan Artikel: