Kredit Foto: Sufri Yuliardi
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung belum memutuskan wacana pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau Car Free Day (CFD) dua kali dalam sepekan.
Pramono mengatakan usulan CFD pada Sabtu dan Minggu masih dalam tahap kajian. Pemprov DKI juga akan menyerap aspirasi masyarakat sebelum mengambil keputusan.
Menurut Pramono, CFD memang bertujuan menyediakan ruang publik bagi masyarakat untuk berolahraga dan menjaga kesehatan. Namun, penambahan jadwal harus mempertimbangkan dampaknya terhadap mobilitas warga.
Ia menilai jangan sampai kebijakan untuk mendorong masyarakat hidup sehat justru menimbulkan persoalan karena semakin banyak ruas jalan yang harus ditutup.
Karena itu, Pramono meminta usulan tersebut dikaji lebih mendalam, terutama untuk pelaksanaan CFD di kawasan Sudirman, Thamrin, dan Rasuna Said.
Sebelumnya, Menteri Lingkungan Hidup Jumhur Hidayat mengusulkan agar CFD Jakarta digelar dua kali dalam sepekan, yakni Sabtu dan Minggu. Pramono menyebut usulan tersebut cukup rasional untuk dipertimbangkan dan telah dibahas secara internal di Balai Kota.
Namun, hingga kini Pemprov DKI belum menentukan apakah wacana tersebut akan diterapkan. Keputusan akan diambil setelah kajian dan penyerapan aspirasi masyarakat selesai dilakukan.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Amry Nur Hidayat
Editor: Amry Nur Hidayat
Tag Terkait: