Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Dedi Mulyadi Siapkan Upah Rp250 Ribu per Hari untuk Warga yang Bantu Padamkan Api Gunung Ciremai

        Dedi Mulyadi Siapkan Upah Rp250 Ribu per Hari untuk Warga yang Bantu Padamkan Api Gunung Ciremai Kredit Foto: Rahmat Saepulloh
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menyiapkan upah Rp250 ribu per orang per hari bagi warga yang membantu memadamkan kebakaran hutan dan lahan di kawasan Gunung Ciremai, Kabupaten Kuningan. Ia juga menjanjikan bonus apabila api dapat segera dipadamkan.

        Dedi meminta kepala desa, ketua RT dan RW, serta camat di sekitar kawasan gunung mengerahkan warga untuk membantu petugas. Wilayah yang menjadi perhatian antara lain Desa Seda, Desa Cibuntu, dan Kecamatan Pasawahan.

        Menurut Dedi, penambahan personel dapat mempercepat penanganan kebakaran. Ia bahkan memperkirakan api bisa segera dikendalikan apabila sekitar seribu warga ikut membantu.

        Pada Kamis (22/10/2026), Dedi menyatakan akan mendatangi lokasi untuk memimpin langsung upaya pemadaman. Ia juga meminta masyarakat mendoakan agar kebakaran segera teratasi.

        Meski demikian, Dedi mengingatkan bahwa memadamkan api di kawasan pegunungan bukan pekerjaan mudah karena kondisi medan yang menantang. Ia berharap seluruh personel dapat bekerja optimal agar kebakaran tidak meluas.

        Kebakaran di kawasan Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC), wilayah Resor Pasawahan, SPTN Wilayah I Kuningan, terdeteksi pada Rabu (21/10/2026) sekitar pukul 20.44 WIB.

        Pemantauan menggunakan drone pada Kamis sekitar pukul 06.56 WIB menunjukkan masih terdapat lima titik api aktif. Tim Balai Taman Nasional Gunung Ciremai (BTNGC) Kuningan di lapangan memobilisasi personel menuju titik-titik tersebut untuk membatasi perambatan api dan melakukan penyiraman.

        Baca Juga: Berkali-Kali Sidang, dr. Tifa Akui Belum dapat Hasil Soal Ijazah Jokowi

        Penanganan melibatkan BPBD Kabupaten Kuningan, petugas TNGC, pemadam kebakaran, Satpol PP, serta masyarakat setempat. Sementara itu, luas area hutan yang terbakar di Desa Cibuntu masih dalam pendataan.

        Selain di kawasan tersebut, kebakaran juga terjadi di Desa Pasayangan, Kecamatan Lebakwangi, pada Rabu. Berdasarkan laporan Pusat Pengendalian Operasi Penanggulangan Bencana (Pusdalops PB) BPBD Jawa Barat, sekitar 1,5 hektare dari total dua hektare lahan bambu di desa itu terbakar.

        Petugas gabungan hingga kini masih berfokus memadamkan titik-titik api dan mencegah kebakaran merambat ke area lain. Pendataan luas lahan terdampak di kawasan hutan Desa Cibuntu juga masih berlangsung.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Amry Nur Hidayat
        Editor: Amry Nur Hidayat

        Tag Terkait:

        Bagikan Artikel: