Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Harga Bawang Putih Hingga Jengkol Berpotensi Naik Jelang Puasa

Harga Bawang Putih Hingga Jengkol Berpotensi Naik Jelang Puasa Kredit Foto: Sufri Yuliardi
Warta Ekonomi, Jakarta -

Meski relatif terkendali, pemerintah diminta untuk mengantisipasi beragam masalah pangan menjelang datangnya bulan puasa dan Hari Raya Idul Fitri.

Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Suhariyanto mengungkapkan beberapa komoditas pangan yang perlu diwaspadai di antaranya bawang putih, daging ayam ras, tomat sayur, jengkol, dan jeruk. Komoditas tersebut mengalami kenaikan di bulan April.

"Ke depan perlu ada perhatian terhadap beberapa komoditas makanan yang masih memberikan sumbangan terhadap inflasi. Kenaikan bawang putih ke depan perlu diwaspadai karena andilnya terhadap inflasi 0,03%. Kedua daging ayam ras dan tomat dengan andil inflasi 0,02% dan ketiga jeruk dan jengkol sebesar 0,01%," kata Suhariyanto dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa (2/5/2017).

Meski begitu, Kecuk sapaan akrabnya mengatakan bahan makanan atau pangan mengalami penurunan harga atau deflasi -1,13% pada bulan keempat tahun ini.

Sejumlah komoditas pangan yang mendorong deflasi antara lain cabai merah dan cabai rawit masing-masing sebesar 0,09%; bawang merah 0,08%; beras 0,02%; daging sapi, dan ikan segar, telur ayam ras, dan minyak goreng masing-masing sebesar 0,01%.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Boyke P. Siregar
Editor: Cahyo Prayogo

Advertisement

Bagikan Artikel: