Kredit Foto: Antara/Akbar Nugroho Gumay
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan pemerintah terus berupaya mengatasi tingkat kesenjangan dengan menciptakan perekonomian yang merata di seluruh wilayah Indonesia.
Sri Mulyani saat mengisi acara seminar Asia Pacific Food Forum 2017 di Jakarta, Senin, menyatakan Indonesia sebagai negara kepulauan yang besar mempunyai masalah kemiskinan dan kesenjangan yang harus dicari solusinya.
Untuk itu, pemerintah konsisten melakukan pembangunan ekonomi berkelanjutan mulai dari pulau terluar, terdepan, dan tertinggal yang disertai keberpihakan maupun penegakan hukum.
"Ini tantangan, karena pemerintahan Jokowi-JK menegaskan bahwa kita harus membangun dari yang terluar, untuk mencapai pemerataan antar penduduk dan pulau yang ada," kata Sri Mulyani.
Menurut dia, pemerataan yang diupayakan tidak hanya melalui pembangunan infrastruktur yang masif, namun juga melalui ketahanan pangan yang saat ini menjadi isu penting seiring dengan penambahan jumlah penduduk.
Selain itu, penyediaan akses pendidikan dan kesehatan yang memadai juga merupakan kunci utama untuk mengatasi persoalan kemiskinan dan menekan tingkat kesenjangan agar tidak makin melebar.
Hal tersebut, menurut Sri Mulyani, dalam jangka panjang bisa mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia sehingga tingkat perekonomian yang merata dapat tercipta dan tidak ada perbedaan kualitas antarwilayah.
"Yang terpenting terjadi pembangunan ekonomi yang merata, produktivitas meningkat sehingga bisa mengatasi permasalahan tingkat kesejahteraan masyarakat," kata mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia ini.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Ferry Hidayat
Tag Terkait:
Advertisement