Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Go-Jek Bantu UMKM Tingkatkan Skala Bisnis Lewat Go-Food Festival

Go-Jek Bantu UMKM Tingkatkan Skala Bisnis Lewat Go-Food Festival Kredit Foto: Ning Rahayu
Warta Ekonomi, Jakarta -

Go-Food, layanan pesan-antar makanan dalam aplikasi Go-Jek, menegaskan kembali komitmennya mendukung usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kuliner meningkatkan skala bisnisnya melalui Go-Food Festival. Layanan yang hadir mulai April 2015 ini sekarang telah tumbuh menjadi yang terbesar di dunia di luar Cina dan bekerja sama dengan 125 ribu merchant di berbagai kota di Indonesia.

"Perkembangan Go-Food menjadi salah satu layanan antar makanan terbesar di dunia ini adalah berkat pengusaha UMKM kuliner yang bermitra dengan kami. Kini saatnya Go-Food membantu UMKM kuliner untuk bisa meningkatkan skala bisnis dan mendapatkan dampak ekonomi yang lebih baik lagi. Karena itu, kami menghadirkan Go-Food Festival," ujar Nadiem Makarim, Founder dan CEO Go-Jek dalam konferensi pers Go-Food Festival yang digelar di Pasaraya Blok M Jakarta, Selasa (9/1/2018).

Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Gubernur DKI Jakarta Sandiaga Salahuddin Uno yang juga berkesempatan meninjau kegiatan dan mencoba kuliner yang ditawarkan di Go-Food Festival.

Nadiem lebih lanjut memaparkan, saat ini, lebih dari 80 persen merchant partner Go-Food merupakan pengusaha kuliner yang masuk kategori pengusaha kecil dan menengah.

"Selama ini, kami melihat perkembangan UMKM kuliner sering terganjal karena pendanaan, SDM, dan juga pengetahuan bisnis. Karena itu, kami membawa konsep Go-Food Festival yang memiliki misi senafas dengan Go-Jek, yaitu untuk menghadirkan dampak sosial yang lebih besar dan lebih luas kepada masyarakat, dalam hal ini kepada mitra UMKM kuliner kami," kata Nadiem.

Dengan bergabung di Go-Food Festival, para pengusaha kuliner UMKM juga tidak perlu menyiapkan dana besar dan mencari pegawai di awal sehingga mereka dapat terus belajar untuk kembangkan dan ekspansi usahanya lebih baik lagi.

Sebagai uji coba, Go-Jek telah menggelar Go-Food Festival sejak 19 Desember 2017 lalu bertempat di area pelataran Mal Pasaraya, Jakarta Selatan. Kegiatan yang akan dilakukan hingga 19 Januari 2018 ini melibatkan 30 top merchant Go-Food yang ada di kawasan Jabodetabek.

Dalam kesempatan yang sama, Chief Commercial Expansion Go-Jek Catherine Hindra Sutjahyo menambahkan, Go-Food Festival menggunakan konsep food court atau pujsera (pusat jajanan seba ada) dimana para pengusaha UMKM dapat menawarkan produk kulinernya.

"Yang berbeda dengan konsep food court pada umumnya, para pengusaha tidak perlu menyiapkan dana besar di muka untuk biaya sewa booth dan jasa pelayan. Kami juga akan menyiapkan seluruh kebutuhan peralatan masak yang biasanya juga cukup mahal bagi para pebisnis mikro," ujar Catherine.

Dalam dua minggu pelaksanaan, setiap merchant di Go-Food Festival bisa mencatatkan penjualan baik offline dan online sebesar 50-100 order per hari, dengan jumlah pengunjung bisa mencapai 4.000 orang tiap harinya. Pelanggan Go-Food juga bisa memesan makanan yang tersedia melalui aplikasi dari merchant yang ada di Go-Food Festival.

Sementara itu, Sandiaga Uno, Wakil Gubernur DKI Jakarta dalam sambutannya mengapresiasi komitmen Go-Jek membantu UMKM. "Salah satu prioritas utama pemerintah provinsi DKI Jakarta adalah untuk mengembangkan usaha mikro, dan salah satu bisnis mikro yang paling berkembang di DKI Jakarta adalah kuliner. Oleh karenanya, kami akan selalu mendukung upaya-upaya yang dilakukan berbagai pihak, termasuk swasta, dalam mendukung pengembangan UMKM. Dan kami melihat ada berbagai peluang pengembangan UMKM dengan adanya Go-Food Festival," ujar Sandi.

Acara Go-Food Festival yang berlangsung selama satu bulan di pelataran Pasaraya ini menghadirkan berbagai atraksi dan pertunjukkan menarik di setiap akhir pekan. 

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Ning Rahayu
Editor: Fauziah Nurul Hidayah

Bagikan Artikel: