Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

KPU Optimis Rekapitulasi Pemilu Selesai Tepat Waktu

KPU Optimis Rekapitulasi Pemilu Selesai Tepat Waktu Kredit Foto: Antara/Siswowidodo
Warta Ekonomi, Jakarta -

Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU), Ilham Saputra, menegaskan pihaknya optimistis proses rekapitulasi penghitungan suara hasil Pemilu 2019 bisa selesai tepat waktu. Sebagaimana dijadwalkan, KPU akan mengumumkan peserta pemilu terpilih pada 22 Mei 2019 nanti.

"Ada daerah-daerah yang penduduknya kecil seperti Papua, itu sudah mulai melakukan rekapitulasi di tingkat provinsi," ujarnya di Jakarta, Selasa (30/4/2019).

Ia juga meminta jajaranya di semua tingkatan untuk tak menunggu proses rekapitulasi di semua daerah rampung. Proses rekapitulasi bisa dilakukan meski ada sejumlah daerah yang belum menyelesaikan.

Baca Juga: Data Baru KPU, KPPS Meninggal Bertambah

"Karena waktu kita kan berkejar-kejaran dengan jumlah TPS yang begitu luar biasa," imbuhnya.

Ilham mengakui, jumlah TPS yang bertambah banyak ini akibat dari kebijakan KPU yang membatasi jumlah pemilih per-TPS menjadi hanya 300 pemilih. Pembatasan ini dilakukan agar KPU bisa menyelesaikan proses penghitungan suara di TPS di hari yang sama dengan pemungutan suara sebagaimana diamanatkan undang-undang nomor 7 tahun 2017 tentang Pemilihan Umum.

"Misalnya seperti di Cakung (Jakarta Timur) saja (jumlah TPS) sekitar 1.400. Jadi sekarang ini kita sedang mengkondisikan KPU dan Bawaslu daerah bagaimana caranya agar selesai sebelum 4 Mei, sehingga 7 Mei teman kabupaten/kota dan provinsi sudah bisa melakukan rekapitulasi di level masing," jelasnya.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Irfan Mualim
Editor: Irfan Mualim

Bagikan Artikel: