Gemar Makan Jengkol? Ini Olahan yang Cocok Buat Kamu
Sebagian orang Indonesia menyebut jengkol sebagai makanan favorit yang tidak ada tandingannya. Bahkan kata mereka, rasanya bisa dikatakan jauh lebih nikmat dari olahan daging.
Ini satu menu santap siang yang cocok berbahan dasar jengkol untuk Anda. Salah satunya Balado Jengkol Teri. Anda tak perlu pusing juga tak perlu repot karena tidak membutuhkan banyak waktu. Rudy Choirudin berbagi resepnya dalam program Rasa Sayange yang tayang di MNCTV setiap Sabtu pukul 08.00 WIB. Ini langkah pembuatannya.
Bahan 1:
500 g jengkol
1 liter air cucian beras (air cucian beras yang pertama)
4 lembar daun salam
2 sdt garam
Bahan 2:
100 g teri jengki (besar) digoreng garing
3 buah cabe merah, belah, buang biji, dirajang serong halus
250 ml minyak goreng
Bahan 3: (haluskan)
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat
Bahan 4:
6 sdm minyak goreng
250 ml air
1 saset Desaku Bubuk Balado
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
Cara membuat:
Rebus semua bahan 1 selama 30 menit, lalu angkat dan tiriskan. Kupas kulit jengkol. Belah jengkol menjadi dua bagian kemudian memarkan.
Panaskan 250 ml minyak goreng, goreng jengkol hingga permukaannya menguning, angkat, tiriskan dan sisihkan.
Haluskan bahan 3. Kemudian, panaskan 6 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Larutkan 1 saset Desaku Bubuk Balado dengan satu gelas air, aduk rata.
Masukkan larutan bumbu ke dalam tumisan, masak kembali hingga bumbu larut dan mengembang. Masukkan garam dan gula pasir, aduk hingga garam dan gula pasir larut. Masukkan jengkol, masak hingga bumbu menyerap.
Masukkan cabe merah dan teri, aduk kembali hingga rata dan semua bahan terlumur bumbu. Matikan api, angkat dan sajikan selagi hangat. Selamat menikmati.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Muhammad Syahrianto
Tag Terkait: