Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Wishnutama Kusubandio menekankan kepada pelaku industri hotel dan restoran agar meningkatkan kedisplinan dalam menerapkan protokol kesehatan sehingga usahanya tetap produktif dan aman.
Wishnutama mengatakan pihaknya sudah meninjau penerapan protokol kesehatan di beberapa hotel dan restoran. Melihat protokol kesehatan sudah diimplementasikan, menurut dia, timbul rasa semangat dan optimis kebangkitan sektor pariwisata, khususnya hotel dan restoran.
Meski begitu, ia menilai implementasi protokol kesehatan di berbagai hotel dan restoran masih perlu diperkuat, ditingkatkan, serta dijaga kedisplinannya. Dengan begitu, sektor pariwisata dan perhotelan bisa produktif.
Baca Juga: Covid-19 Intai RI, Pengguna KoinWorks Merangkak Nyaris 50%
"Saat melihat persiapan yang dilakukan dengan baik, timbul rasa semangat dan optimisme untuk kebangkitan dari sektor pariwisata khususnya di hotel dan restoran. Namun, perlu ditingkatkan terus dan dijaga kedisiplinannya sehingga sektor ini bisa produktif dan aman," ujarnya di Jakarta, Rabu (8/7/2020).
Wishnutama menjelaskan, penerapan protokol kesehatan tidak hanya untuk restoran yang berada di dalam hotel saja. Restoran yang berada di luar hotel juga perlu menunjukan keseriusan dan kedisplinannya dalam menerapkan protokol kesehatan kepada masyarakat dan konsumen.
Ia menekankan bahwa protokol kesehatan jika dilakukan dengan baik, maka tidak hanya konsumen di Indonesia, tapi juga bagi wisatawan mancanegara akan meningkat kepercayaan.
"Dalam pelaksanaanya nanti berdampak positif untuk membangun kembali kepercayaan wisatawan nusantara dan wisatawan mancanegara. Dan penerapan protokol kesehatan secara disiplin diharapkan bisa segera memulihkan sektor pariwisata yang paling terpuruk dari berbagai sektor yang ada di Tanah Air," pungkasnya.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Boyke P. Siregar
Editor: Rosmayanti