Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Catat! Ini Alternatif Pengganti Kentang yang Lebih Ramah Dikonsumsi Penderita Diabetes

Catat! Ini Alternatif Pengganti Kentang yang Lebih Ramah Dikonsumsi Penderita Diabetes Kredit Foto: Grab
Warta Ekonomi, Jakarta -

Pada penderita diabetes, mereka tidak lagi bisa makan sesuka hati mereka seperti sebelum didiagnoisis mengidap diabetes. Bukannya tanpa alasan, salah memasukkan makanan ke dalam tubuh akan fatal akibatnya. Ancaman lonjakkan gula darah selalu mengintai apabila aturan tersebut tidak dijalankan.

Sayangnya ini juga berlaku pada makanan yang tergolong sehat seprti buah, sayur, umbi-umbian dan sejenisnya. Ini karena terkadang dalam makanan tersebut kemugkinan memiliki kandungan yang bisa memicu atau memperparah kondisi diabetes.

Baca Juga: Nggak Nyangka! Daun Kersen Cocok Dikonsumsi untuk Penderita Diabetes, Hal Ini karena…

Meski masih bisa dimakan, kentang adalah salah satu beberapa makanan yang perlu diwaspadai penderita diabetes.

Satu studi pada 70.773 orang menemukan bahwa untuk setiap 3 porsi per minggu kentang rebus, tumbuk, atau panggang, ada peningkatan 4% dalam risiko diabetes tipe 2. Sedangkan untuk kentang goreng, risikonya meningkat menjadi 19%.

Dari kondisi tersebut, nampaknya penderita diabetes perlu mencari alternatif lain untuk mengurangi asupan makan kentang. Berikut beberapa alternatif pengganti kentang yang bisa penderita diabetes konsumsi, sebagaimana dilansir dari laman kesehatan Healthline.

Baca Juga: Penting! Cegah Diabetes dengan Melakukan Cara Sederhana Berikut Ini

Wortel dan parsnip. Keduanya rendah GI dan GL dan memiliki kurang dari 10 gram karbohidrat per porsi 2,8 ons (80 gram). Mereka sangat enak direbus, dikukus, atau dipanggang.

Kembang Kol. Sayuran ini merupakan alternatif yang sangat baik untuk kentang baik direbus, dikukus, atau dipanggang. Ini sangat rendah karbohidrat, menjadikannya pilihan yang bagus untuk orang-orang dengan diet rendah karbohidrat.

Labu. Ini rendah karbohidrat dan memiliki GI rendah hingga sedang dan GL rendah. Mereka adalah pengganti yang sangat baik untuk kentang panggang dan kentang tumbuk.

Talas. Akar ini rendah karbohidrat dan memiliki GL hanya 4. Talas dapat diiris tipis dan dipanggang dengan sedikit minyak untuk alternatif keripik kentang yang lebih sehat.

Baca Juga: Mengerikan, Cek Kuku Kaki Anda Sekarang! Duh… Perubahan Ini Ternyata Bisa Mengindikasikan Diabetes

Ubi. Sayuran ini memiliki GI yang lebih rendah daripada beberapa kentang putih dan bervariasi antara GL sedang dan tinggi. Umbi-umbian ini juga merupakan sumber vitamin A.

Kacang-kacangan dan lentil. Sebagian besar makanan dalam kategori ini tinggi karbohidrat tetapi memiliki GL rendah dan kaya serat. Namun, Anda harus berhati-hati dengan ukuran porsi karena masih meningkatkan kadar gula darah.

Cara lain yang baik untuk menghindari sebagian besar makanan berkarbohidrat tinggi adalah mengisi setidaknya setengah dari piring Anda dengan sayuran non-tepung, seperti brokoli, sayuran hijau, kembang kol, paprika, kacang hijau, tomat, asparagus, kubis, kubis Brussel, mentimun, dan selada.

Selalu kunjungi tenaga kesehatan untuk kontrol kondisi diabetes Anda. Hal ini agar langkah yang diambil terhitung tepat dan aman termasuk dalam rencana memilih alternatif pengganti kentang agar aman terhadap kondisi diabetes.

Baca Juga: Apakah Penderita Diabetes Boleh Bekerja? Ternyata Oh Ternyata…

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Bayu Muhardianto
Editor: Bayu Muhardianto

Bagikan Artikel: