Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengajak pelaku ekonomi kreatif di Gorontalo untuk memaksimalkan pengolahan jagung agar menjadi produk yang lebih berdaya saing.
Menparekraf Sandiaga saat menghadiri Pelatihan Olahan Jagung Menjadi Susu dan Puding, di Gorontalo, Rabu (13/7/2022) menyampaikan bahwa Gorontalo menjadi salah satu lumbung produksi jagung nasional karena tanahnya yang subur, dalam hal ini banyak produk turunan yang dihasilkan dari jagung.
Baca Juga: Kemenparekraf Targetkan 70% Peserta ICEFF 2022 Jalin Kemitraan dengan Investor
Karena itu, nilai jual jagung akan stabil sehingga pendapatan para petani jagung di Gorontalo akan meningkat.
"Kita yakin dengan terobosan-terobosan baru dalam pengolahan jagung, kita punya peluang untuk bangkit jadi kita bisa bersaing di tingkat nasional ataupun internasional," kata Menparekraf dalam keterangan tertulisnya, Kamis (14/7/2022).
Menurutnya, Kemenparekraf bekerja sama dengan Yayasan Indonesia Setara, memberikan pendampingan dan pelatihan salah satu produk turunan dari olahan jagung yaitu pembuatan susu dan puding jagung.
"Hari ini ibu-ibu belajar mengolah jagung menjadi produk susu yang bisa dijadikan minuman susu kemasan, es susu jagung, bahkan susu sereal jagung. Beberapa contoh diversifikasi produk kuliner yang bisa langsung diterapkan. Kita berharap manfaatnya bisa dirasakan oleh masyarakat Gorontalo, kalau nilai tambahanya meningkat, lapngan kerjanya akan meningkat," ujarnya.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Ayu Rachmaningtyas Tuti Dewanto
Editor: Ayu Almas
Tag Terkait: