Lembaga Survei Ini Tempatkan Prabowo Subianto di Posisi Pertama, Elektabilitas Anies Baswedan Bikin Ngelus Dada!
Kredit Foto: Antara/Nova Wahyudi/
Hitung-hitungan peluang terkait Pilpres 2024 terus dilakukan. Mengenai perkembangan yang ada, Lembaga Geopolitik Riset Center (GRC) merilis hasil survei terbaru terkait sosok calon presiden (capres) yang diinginkan masyarakat Indonesia pada 2024 nanti.
Direktur Eksekutif GRC Alfian Septiansyah mengatakan survei itu dilakukan pada 4 hingga 18 Februari 2023 dengan jumlah responden sebanyak 2.200 dan tersebar di seluruh provinsi.
Hasil survei itu memiliki tingkat kepercayaan sebesar 95 persen dan margin of error kurang lebih 2,08 persen. Adapun teknik penarikan sampel mengunakan multistage random sampling.
Alfian mengatakan dalam survei itu para responden ditanyakan apabila pilpres digelar hari ini, maka sosok mana yang akan dipilih.
"Hasilnya keterpilihan Prabowo Subianto paling tinggi yaitu 30,2 persen, disusul oleh Ganjar Pranowo 15,1 persen, lalu Airlangga Hartarto 14,2 persen," kata dia.
Kemudian ada Anies Baswedan 6,1 persen, Puan Maharani 5,1 persen, Andika Perkasa 4,2 persen, Agus Harimurti Yudhoyono 3,1 persen.
"Lalu Sandiaga Uno 2,1 persen, Muhaimin Iskandar 1,2 persen, tokoh lainnya jika digabung tingkat keterpilihannya 4,9 persen dan tidak memilih sebanyak 13,8 persen," kata Alfian.
Menurut dia, Prabowo menjadi tokoh dengan tingkat keterpilihan paling tinggi disebabkan beberapa faktor.
Publik, kata dia, menilai Prabowo sebagai tokoh yang bisa melanjutkan program besar dari Presiden Joko Widodo. Selain itu, Presiden Jokowi juga sering memberikan dukungan pada Prabowo.
"Hal lain, Prabowo dianggap oleh masyarakat sebagai tokoh yang punya komitmen tinggi terhadap nilai persatuan Indonesia dan komitmen dalam membantu pemerintahan Jokowi," kata dia.
Sementara untuk Ganjar Pranowo dan Anies Baswedan dianggap oleh masyarakat jika mereka berkontestansi di pilpres akan menyebabkan pembelahan lagi.
Selain itu, kedua tokoh ini dianggap minim prestasi saat menjabat jadi Gubernur DKI Jakarta (Anies) dan Jawa Tengah (Ganjar).
Sementara Airlangga Hartarto yang memiliki elektabilitas diurutan ketiga menjadi kuda hitam dalam kontestasi pilpres nanti.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Bayu Muhardianto
Tag Terkait:
Advertisement