Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Smesco Skyeats Jadi Solusi untuk Perluas Jangkauan Pasar Produk UMKM

Smesco Skyeats Jadi Solusi untuk Perluas Jangkauan Pasar Produk UMKM Kredit Foto: Smesco
Warta Ekonomi, Jakarta -

Direktur Bisnis & Pemasaran Smesco Indonesia, Wientor Rah Mada, mengatakan, Smesco Indonesia menyediakan solusi perluasan bisnis makanan bagi pelaku UMKM kuliner dengan menggandeng Skyeats meluncurkan Smesco Skyeats yang menyediakan fasilitas pengintegrasi dapur dengan teknologi retort untuk makanan sehingga produk tetap awet untuk dipasarkan ke pasar yang lebih luas.

"Integrasi dapur bersama dengan teknologi retort memungkinkan para pelaku UMKM Indonesia agar bisa memiliki produk makanan yang bisa disimpan pada suhu ruang hingga 12 bulan, tanpa bahan pengawet. Dengan begitu, produk tidak lagi dibatasi oleh waktu dan jarak, yang artinya para UMKM dapat menjangkau pasar yang lebih luas," kata dia dalam keteranganya, Kamis (9/3/2023).

Baca Juga: idEA Harap Revisi Permendag 50/2022 Tak Jadi Bumerang buat UMKM

Dia menjelaskan, retort merupakan proses sterilisasi makanan yang memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan jenis sterilisasi makanan yang sudah ada saat ini, yaitu pengalengan dan pasteurisasi. Maka, Skyeats menggunakan kemasan pouch dalam melakukan sterilisasi retort yang lebih fleksibel dan memungkinkan untuk diisi dengan aneka produk yang berdimensi besar seperti ayam, ikan, dan olahan lainnya.

Dengan adanya proses ini, produk makanan dari Sumatera yang sudah diproses oleh mesin retort tidak lagi menjadi hambatan untuk dipasarkan di Papua. Diharapkan akan muncul banyak varian produk tematik, yang dulunya hanya bisa dikonsumsi di tempat, sekarang dapat dinikmati kapan pun, di mana pun.

Dengan lebih banyak varian produk dan kemudahan untuk mendapatkannya akan membuat pasar mengonsumsi dan menumbuhkan nilai ekonomi bagi UMKM. Seiring dibukanya layanan Skyeat tersebut, Smesco Indonesia berharap bisa melihat pertumbuhan ekonomi dan kualitas produk makanan UMKM Indonesia yang signifikan dalam 3 tahun mendatang.

Sementara itu, CEO Skyeats Inike Rahmawati menegaskan, dengan teknologi retort yang dapat memperpanjang durable goods produk makanan tanpa mengubah kualitas, bentuk, dan rasanya, akan berdampak pada harga jual produk UMKM yang stabil.

"Hadirnya Smesco Skyeats akan menjadi titik langkah baru bagi pelaku UMKM untuk mengubah model bisnis dan beradaptasi dengan perubahan minat pasar. Adaptasi pada perubahan efisiensi biaya produksi menjadi relevan untuk menghadapi kompetisi pasar adalah kunci untuk pelaku UMKM bisa bertumbuh," ucap Ineke.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Ayu Rachmaningtyas Tuti Dewanto
Editor: Puri Mei Setyaningrum

Advertisement

Bagikan Artikel: