Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Bijak Kelola Keuangan, Danamon Ajak Nasabah Terapkan Metode Kakeibo

Bijak Kelola Keuangan, Danamon Ajak Nasabah Terapkan Metode Kakeibo Kredit Foto: Istimewa
Warta Ekonomi, Jakarta -

PT Bank Danamon Indonesia Tbk sebagai institusi yang terus menawarkan solusi finansial sesuai dengan kebutuhan nasabah terutama untuk membantu dalam mewujudkan cita-cita kemerdekaan finansial.

Consumer Funding & Wealth Business Head Bank Danamon Indonesia, Ivan Jaya mengungkap masyarakat Indonesia sering menggunakan uang tabungan untuk memenuhi kebutuhan hidup.

"Masyarakat Indonesia kerap kali dihadapkan dengan Fenomena Makan Tabungan, yaitu penggunaan tabungan untuk kebutuhan sehari-hari," kata Ivan dalam Journalist Class dengan tema "Wujudkan Kemerdekaan Finansial dengan Menabung" Jakarta, Rabu (14/8/2024).

Baca Juga: Danamon Financial Friday 2024, Transaksi Lebih Mudah dan Nyaman dengan D-Bank PRO

Ivan menyampaikan beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya fenomena makan tabungan yakni, kenaikan suku bunga, kenaikan harga pangan dan PHK akibat Covid & Post-Covid.

"Dari beberapa faktor ini, bisa dibilang bahwa Kenaikan inflasi yang tidak diimbangi oleh kenaikan upah," tuturnya.

Lebih lanjut, Ivan mengajak nasabah untuk mengenal metode Jepang dikenal sebagai negara yang gemar menerapkan gaya hidup hemat atau disebut kakeibo.

"Kakeibo adalah sebuah metode yang berfokus pada prinsip Mindful Spending, sehingga setiap individu dapat mengoptimalkan pengelolaan finansial mereka," jelasnya.

Baca Juga: Kredit Tumbuh Double Digit, Bank Danamon Raup Laba Bersih Rp1,5 Triliun

Dalam kakeibo, dikenal 4 kategori pengeluaran, seperti kebutuhan sehari-hari, keinginan, culture, dan kebutuhan yang tidak terduga.

"Pengkategorian pengeluaran juga memungkinkan setiap orang untuk mengidentifikasi pengeluaran yang lebih penting," tuturnya.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Cita Auliana
Editor: Fajar Sulaiman

Advertisement

Bagikan Artikel: