Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

MIND ID Ubah Limbah Plastik Jadi Solusi Hijau untuk Pertambangan

MIND ID Ubah Limbah Plastik Jadi Solusi Hijau untuk Pertambangan Kredit Foto: MIND ID
Warta Ekonomi, Jakarta -

Limbah plastik yang selama ini menjadi ancaman lingkungan kini diubah menjadi solusi berkelanjutan bagi industri pertambangan. BUMN Holding Industri Pertambangan Indonesia, MIND ID, melalui PT Vale Indonesia Tbk meluncurkan inovasi penggunaan plastik daur ulang sebagai mulsa atau media tanam di Nursery Vale Indonesia.

Corporate Secretary MIND ID, Heri Yusuf, menegaskan bahwa langkah ini merupakan bukti nyata komitmen perusahaan dalam mendorong inovasi berkelanjutan di seluruh proses operasional.

"Kami percaya bahwa perubahan besar dimulai dari langkah kecil. Dengan mengubah sampah plastik menjadi media tanam, kami menunjukkan bahwa keberlanjutan bukan sekadar konsep, tetapi aksi nyata yang membawa manfaat bagi lingkungan dan masyarakat," ujarnya dalam keterangan resmi, Senin (10/02/2025).

Baca Juga: Manfaatkan Inovasi Teknologi, MIND ID Tingkatkan Efisiensi Operasional

Penelitian Vale Indonesia menunjukkan bahwa penggunaan plastik daur ulang sebagai mulsa mampu mengurangi penggunaan air hingga 33%, menekan pertumbuhan gulma hingga 94%, serta mengurangi kebutuhan tenaga kerja manual dari 3.333 jam menjadi hanya 278 jam. Efisiensi ini bahkan menurunkan biaya operasional Nursery hingga USD 13.476 per tahun.

Tak hanya memberikan efisiensi operasional, program ini juga berdampak sosial dengan mengedukasi masyarakat tentang pentingnya daur ulang plastik serta memberdayakan komunitas lokal dalam proses produksinya.

Baca Juga: MIND ID Siap Bersaing di Pasar Global dengan Menerapkan Good Mining Practice

"Dampak dari inovasi ini tidak hanya terasa di lingkungan, tetapi juga di kehidupan masyarakat. Dengan pendekatan yang berkelanjutan, kami berharap dapat menginspirasi lebih banyak pihak untuk ikut serta dalam upaya pelestarian lingkungan," tambah Heri Yusuf.

Inovasi ini akan mulai diimplementasikan secara bertahap pada pertengahan semester kedua 2025 dan dijadikan proyek percontohan bagi seluruh anggota Grup MIND ID. 

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Rahmat Dwi Kurniawan
Editor: Annisa Nurfitri

Tag Terkait:

Advertisement

Bagikan Artikel: