Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Hong Kong Layangkan Protes, Enggak Terima Soal Tarif Trump

Hong Kong Layangkan Protes, Enggak Terima Soal Tarif Trump Kredit Foto: Antara/REUTERS/Tyrone Siu
Warta Ekonomi, Jakarta -

Hong Kong berencana untuk mengajukan komplain terkait dengan kebijakan tarif yang diterapkan kepadanya oleh Amerika Serikat (AS). Pihaknya akan menyalurkan protes ini ke ke Organisasi Perdagangan Dunia (WTO).

Sekretaris Utama Hong Kong, Eric Chan, menyatakan bahwa kebijakan tarif telah mengabaikan sepenuhnya status wilayah pabean terpisah yang dimiliki oleh Hong Kong.

Baca Juga: Empat Sektor Jadi Sorotan, Hong Kong Jajaki Peluang Investasi di BSD City

"Ini benar-benar bertentangan dengan aturan WTO. Mereka sama sekali tidak mengakui kami sebagai wilayah pabean yang terpisah," kata Chan, dilansir dari Reuters, Selasa (11/2).

Chan mengatakan bahwa kebijakan tarif berlaku untuk China. Menurutnya, kebijakan tersebut seharusnya tak mempengaruhi logistik yang berasal dari Hong Kong.

"Yang bisa saya katakan adalah kebijakan mereka sangat berubah-ubah," ujar Chan.

AS Sebelumnya sempat melakukan penangguhan terhadap semua pengiriman surat dan paket dari China dan Hong Kong. Langkah ini menyebabkan kekacauan di kalangan ritel dan perusahaan ekspedisi terkait cara menangani tarif AS.

Baca Juga: Alasan Trump Keluarkan Beragam Kebijakan Tarif Meski Diancam Perang Dagang

Negara tersebut juga menutup celah pembebasan bea masuk 'de minimis' untuk paket bernilai di bawah $800, dengan alasan untuk menghentikan aliran fentanil dan bahan kimia prekursor ke AS.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Aldi Ginastiar

Advertisement

Bagikan Artikel: