- Home
- /
- Government
- /
- Government
Ditanggung Kemendagri, Biaya Retreat Kepala Daerah di Magelang Jauh Lebih Efisien

Kepala Komunikasi Kepresidenan Hasan Nasbi menyampaikan kegiatan pembekalan (retreat) kepala daerah yang akan dilaksanakan di Magelang, Jawa Tengah sepenuhnya ditanggung Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
"Berdasarkan edaran terbaru dari Kementerian Dalam Negeri, retreat di magelang nanti itu sepenuhnya menjadi biaya Kementerian Dalam Negeri setelah direkonstruksi anggarannya," ucapnya, dikutip Jumat (14/2).
Baca Juga: Prabowo Klaim Hemat Ratusan Triliun Anggaran Negara, Janji Alokasikan untuk Ini
Hasan mengatakan awalnya sebelum rekonstruksi anggaran, retreat direncanakan dengan skema cost sharing antara Kementerian Dalam Negeri dan Pemerintah Daerah (Pemda), mengingat anggaran dari Kemendagri sendiri dipotong.
"Kalau sebelum rekonstruksi memang rencananya cost sharing karena anggaran Kementerian Dalam Negeri ada yang dipotong, kemudian dari pemda-pemda juga sebenarnya mereka sudah punya biaya rutin untuk diklat dari kepala daerah terpilih. Jadi rencana awalnya cost sharing," ujarnya.
Namun setelah rekonstruksi anggaran dengan formula baru, Kemendagri akhirnya mampu untuk menanggung seluruh biaya retreat Magelang.
Kemudian Hasan menjelaskan kegiatan retreat ini bertujuan untuk memenuhi amanat Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 yang mengharuskan Kemendagri untuk memberikan pelatihan kepada kepala daerah yang baru terpilih selama 2 minggu.
Selain Kemendagri, dalam Undang-Undang juga mewajibkan Lemhanas (Lembaga Ketahanan Nasional) untuk memberikan pelatihan bagi calon pemimpin daerah minimal satu bulan.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Tag Terkait:
Advertisement