- Home
- /
- News
- /
- Megapolitan
Ahmad Sahroni Mendukung Larangan SOTR di Jakarta Utara: 90 Persen Ujung-Ujungnya Tawuran

Kepolisian Resor (Polres) Metro Jakarta Utara melarang sahur di jalanan (on the road) atau membagikan makanan untuk sahur dengan konvoi kendaraan selama Ramadhan di daerah itu.
Kapolres Metro Jakarta Utara Kombes Pol Ahmad Fuady, Rabu (26/2), menyebut pihaknya mengimbau bagi warga setempat untuk tidak melaksanakan aktivitas dini hari itu karena berpotensi menimbulkan kerawanan, seperti tawuran atau lainnya. Ia menilai aksi ini lebih cenderung rawan menyebabkan aksi tawuran atau kriminalitas lain.
Pelarangan kegiatan sahur on the road in pun turut mendapat dukungan dari Wakil Ketua Komisi III DPR RI Ahmad Sahroni. Politikus NasDem itu bahkan meminta pelarangan ini tak hanya diberlakukan di Jakarta Utara saja.
“Saya tentunya mendukung keputusan ini karena dari yang sudah-sudah, Sahur on the road ini suka jadi kedok untuk tawuran atau bahkan keributan. Mungkin 90 persennya berakhir tawuran. Ini yang kita tidak mau. Kita mau ibadah bisa fokus dan khidmat, jadi sudah pas kebijakan ini. Tinggal prakteknya di lapangan, polisi harus tegas melakukan sosialisasi hingga penertiban, biar kalau masih ada yang nekat melakukan berarti sudah tahu dengan konsekuensinya,” ujar Sahroni dalam keterangan (27/2/2025).
Sahroni menegaskan, kegiatan SOTR ini ada baiknya juga dilarang di seluruh daerah, karena risiko keamanannya yang tinggi.
"Sahur on the road ini sudah harus dilarang di seluruh daerah, tidak ada faedahnya dan banyak mudharatnya. Malah memunculkan resiko keamanan di masyarakat. Jadi untuk seluruh Polda sudah harus mulai instruksikan kepada jajarannya di Polres dan Polsek, untuk memberlakukan pelarangan atas kegiatan tersebut. Ciptakan bulan Ramadan yang memang nyaman untuk kita beribadah,” sambungnya.
Terakhir, Sahroni berharap masyarakat bisa menjalani ibadah puasa Ramadhan dengan tenang tanpa memiliki kekhawatiran apa pun.
“Biar masyarakat bisa menjalani ibadah puasa, terutama saat sahur dengan tenang. Tidak ada ketakutan oleh geng-geng seperti itu,” tutup Sahroni.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Ferry Hidayat
Tag Terkait:
Advertisement