Makan Bergizi Gratis Disebut Ekonom Sebagai Bentuk Redistribusi Produktif dalam Ekonomi

Pakar ekonomi Fakhrul Fulvian menyebut bahwa program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang tengah digiatkan oleh pemerintahan Presiden RI Prabowo Subianto merupakan bentuk redistribusi yang produktif dalam ekonomi.
“Dalam kerangka Fiscal Prudence 2.0—sebuah pendekatan yang mencoba menyeimbangkan kedisiplinan fiskal dengan belanja publik yang mendorong pertumbuhan—program makan gratis bukanlah bentuk amal. Ini adalah bentuk redistribusi yang produktif,” ungkap Fakhrul dalam keterangannya, Senin (21/4).
Ia menambahkan, nutrisi pada masa pertumbuhan akan berpengaruh langsung pada kemampuan kognitif, kehadiran di sekolah, serta produktivitas tenaga kerja di masa depan. Lebih dari itu, Chief Economist di Trimegah Sekuritas Indonesia tersebut juga mengungkap bahwa program MBG menjadi suntikan/stimulus terarah, khususnya bagi rumah tangga yang berpenghasilan rendah, di mana kecenderungan untuk membelanjakan setiap tambahan uang yang diterima sangat tinggi.
“Efek pengganda fiskal dari makan gratis bukanlah teori semata—ia nyata dalam bentuk aktivitas ekonomi lokal, pergerakan rantai pasok makanan, dan berkurangnya beban keuangan rumah tangga,” pungkas Fakhrul.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Amry Nur Hidayat
Tag Terkait:
Advertisement