Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Prabowo Puji Prestasi Gubernur Sumsel yang Berhasil Tingkatkan Produksi Pangan

Prabowo Puji Prestasi Gubernur Sumsel yang Berhasil Tingkatkan Produksi Pangan Kredit Foto: Pemprov Sumsel
Warta Ekonomi, Jakarta -

Presiden RI Prabowo Subianto memuji lonjakan produksi padi di Sumatera Selatan yang meningkat 25% dari 3 juta ton menjadi 4 juta ton per tahun. Hal ini disampaikannya saat meninjau Penanaman Padi Serentak Nasional di Desa Simpang Pelabuhan Dalam, Ogan Ilir, Rabu (23/4/2025).

“Terima kasih kepada semua unsur, Pemda, Gubernur, Bupati, dan stakeholder yang bahu membahu meningkatkan penerimaan petani,” kata Prabowo.

Baca Juga: Presiden Prabowo: Indonesia Jadi Lumbung Pangan Dunia

Menurut laporan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, penanaman serentak April ini sudah mencapai 1,3 juta hektare dengan target produksi 7,5 juta ton. Khusus di lokasi acara, benih ditanam di atas lahan 105 ribu hektare sebagai bagian dari program Optimalisasi Lahan (Oplah) dengan target tanam tiga kali setahun.

Prabowo menegaskan, Indonesia tidak hanya akan swasembada, tapi menjadi lumbung pangan dunia. “Kita tengah cetak sawah dengan teknik modern. Drone bisa tanam 25 hektare per hari, dibanding manual yang butuh 25 hari,” jelasnya.

Baca Juga: Presiden Prabowo Tebar Benih Padi Dengan Teknologi Drone Pertanian

Mentan menambahkan, Oplah di Sumsel berpotensi diperluas hingga 1 juta hektare, berpeluang menggeser Jawa Timur sebagai penghasil pangan utama. Di bawah Gubernur Herman Deru, Sumsel kini masuk 5 besar penyumbang pangan nasional, naik dari peringkat 8.

Kunjungan kerja Presiden juga menandai peluncuran program nasional Gerakan Indonesia Menanam (Gerina) yang digagas Ustadz Adi Hidayat. Hadir pula sejumlah menteri, termasuk Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan dan Kepala Staf AL Laksamana Muhammad Ali.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Annisa Nurfitri
Editor: Annisa Nurfitri

Advertisement

Bagikan Artikel: