Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

KAI Gelontorkan Dana Rp4 Triliun Borong 31 Kereta Tanpa Masinis dari INKA

KAI Gelontorkan Dana Rp4 Triliun Borong 31 Kereta Tanpa Masinis dari INKA Kredit Foto: Antara/Aditya Pradana Putra
Warta Ekonomi, Jakarta -

PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI mengucurkan investasi sebesar Rp4 triliun untuk pengadaan 31 trainset atau 186 kereta LRT Jabodebek berbasis teknologi Grade of Automation Level 3 (GoA 3). 

Pengadaan sarana ini dilakukan bekerja sama dengan PT INKA (Persero) sebagai bagian dari strategi KAI dalam mempercepat transformasi digital transportasi massal di wilayah perkotaan, khususnya Jakarta, Bogor, Depok, dan Bekasi.

“Investasi besar ini tidak hanya untuk memperbarui sarana layanan penumpang, tetapi juga menjadi kontribusi nyata KAI dalam memperluas penggunaan produk dalam negeri melalui optimalisasi TKDN,” ujar Vice President Public Relations KAI, Anne Purba, dalam keterangan resmi, Rabu (18/6/2025).

Baca Juga: KAI Respons Temuan BPK soal Penggunaan PMN Rp917 Miliar yang Tak Sesuai

Anne menambahkan bahwa sistem  GoA 3 memungkinkan pengoperasian kereta secara otomatis tanpa masinis, menjadikannya yang pertama di Indonesia. Ppenggunaan teknologi ini menandai lompatan signifikan dalam sistem transportasi nasional yang selama ini masih mengandalkan sistem kendali manual.

LRT Jabodebek dirancang untuk menjawab kebutuhan mobilitas tinggi masyarakat urban serta mengurangi ketergantungan terhadap kendaraan pribadi. Kehadiran sistem ini juga diyakini akan mempercepat pergeseran masyarakat menuju transportasi publik yang efisien dan ramah lingkungan.

KAI juga memastikan bahwa investasi ini selaras dengan Rencana Jangka Panjang Perusahaan (RJPP) 2025–2029, yang memproyeksikan pertumbuhan penumpang KA Jarak Jauh sebesar 10,6% per tahun dan KA Lokal sebesar 9,9%.

Baca Juga: Cetak Rekor, Kontainer yang Diangkut Kereta Api Tembus 239.346 Ton di Mei 2025

Baca Juga: Skytrain dan Kereta Gantung Jadi Opsi Untuk Hubungkan Jakarta dan Tangerang Selatan

Sebagai tambahan, KAI saat ini juga menyiapkan investasi jangka panjang senilai Rp14,8 triliun yang dikucurkan ke PT INKA, mencakup pengadaan kereta penumpang Stainless Steel New Generation, kereta luxury, dan kereta Commuter Line terbaru.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Azka Elfriza
Editor: Annisa Nurfitri

Advertisement

Bagikan Artikel: