Dibuka Menparekraf, FHI 2025 Hadirkan Inovasi dan Praktik Berkelanjutan di Industri Kuliner dan Perhotelan
Kredit Foto: Istimewa
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Teuku Riefky Harsya, secara resmi membuka Pameran Food & Hospitality Indonesia (FHI) 2025, yang digelar selama empat hari, mulai 22 hingga 25 Juli di Jakarta International Expo (JIExpo), Kemayoran. Ajang berskala internasional ini menghadirkan lebih dari 700 pelaku industri kuliner dan perhotelan—termasuk produsen, distributor, dan retailer—dari lebih dari 35 negara, menjadikannya pusat kolaborasi dan inovasi global di sektor F&B dan hospitality.
Menurut Teuku Riefky, FHI 2025 tak hanya menjadi ajang pameran produk dan teknologi terkini, tetapi juga forum strategis untuk mempromosikan praktik berkelanjutan di seluruh sektor F&B dan hospitality. FHI 2025 memberikan kesempatan emas bagi industri kreatif Indonesia agar produknya bisa semakin kompetitif untuk bersaing dengan produk negara lain yang semakin agresif untuk melebarkan sayap ke pasar global.
“Industri makanan dan minuman menyumbang sekitar 38% PDB ekonomi kreatif dengan lebih dari 11.000 usaha. Kami mengapresiasi dan mendukung pelaksanaan FHI 2025 yang dapat memberikan dorongan untuk pertumbuhan dan peningkatan industri kuliner dan perhotelan di Indonesia. Harapannya, industri sektor ini dapat menjadi mesin penggerak yang dapat memajukan indutstri kreatif Indonesia,” kata Menkraf Teuku Riefky di JIExpo, Selasa (22/7/2025).
Baca Juga: Gandeng Kemenparekraf, MEG Cheese Promosikan Wisata Indonesia Lewat Kemasan Keju Edisi Spesial
Juanita Soerakoesoemah selaku Portofolio Director FHI 2025 menekankan hal serupa, “FHI 2025 kembali hadir dengan misi yang sama: mendukung keberlanjutan lingkungan serta efisiensi sumber daya. Edisi ke-19 tahun ini mengusung tema ‘Membangun Masa Depan Industri Kuliner dan Perhotelan yang Berkelanjutan’.”
Sebagai bagian dari inisiatif keberlanjutan, FHI 2025 menghadirkan berbagai zona pengalaman ramah lingkungan bagi pengunjung, seperti Water Refill Stations bersama Waterhub yang mendukung kampanye #BringYourOwnTumbler; Powernap Area dari Alga dan Bobobox; serta Wellness Corner yang menawarkan pijat gratis dan konsultasi mental dari Perfect Health dan Naluri Life.
Pengunjung juga dapat menikmati Light Air Zone oleh ScentAir dan GLAM yang menghadirkan udara segar pegunungan di tengah pameran. Di Hall D1, FHI bekerja sama dengan Noovoleum menghadirkan UCollect Station untuk mengumpulkan minyak jelantah yang akan diolah menjadi bahan bakar ramah lingkungan. Pengunjung FHI 2025 dapat menggunakan kode referral: NOOVFHI25 untuk berpartisipasi.
Selain menjadi ajang matching business, FHI 2025 turut mendukung peningkatan kualitas sektor F&B dan Hospitality dengan beragam kompetisi, seperti kompetisi minuman internasional 2026 World Fashion Drinks Competition (WFDC); Indonesia Coffee Events (ICE) dengan kompetisi Hometown Indonesia Latte Art Scholar (HILACS25) oleh Specialty Coffee Association of Indonesia (SCAI); The 14th Salon Culinaire oleh Association of Culinary Professionals (ACP); Hotelicious Thematic Bed Making Competition oleh BINUS Business Hotel Management didukung oleh King Koil; Jakarta Best Sommelier Competition oleh Indonesia Sommelier Association (ISA); serta Ready-to-Drink Cocktails in a Can Competition oleh Indonesian Food & Beverage Executive Association (IFBEC).
Ragam Seminar Industri dan Sustainability
Tak lupa, beragam workshop menarik dihadirkan dalam FHI 2025: Wine Master Class oleh ISA, Interior Design Clinic oleh Rukita, Gelato Workshop oleh Gastro Gizi Sarana, dan Art Workshop with Natural Pigments oleh Rekalagam. Dalam workshop Rekalagam, para peserta akan diajarkan bagaimana cara mengubah limbah menjadi karya menakjubkan dengan membuat dekorasi rumah menggunakan pigmen alami dari bahan organik sehari-hari.
Sementara itu, beberapa seminar industri oleh asosiasi dan lembaga lain yang dihadirkan, seperti ASEAN American Epicurean Table Seminar oleh U.S. Meat Export Federation; Global Beverage Services Solution Provider oleh Damin; serta Seminar Sertifikasi Halal dan Standar Higienis oleh LPPOM. Seminar dengan topik sustainability yang diusung, di antaranya, meliputi Sustainable Water Solutions for the Future of HORECA oleh Waterhub; Sesi Seminar oleh Persatuan Orang Tua Anak dengan Down Syndrome (POTADS); serta Beyond the Fryer: UCO and Renewable Energy Innovation in Hotels & Restaurants oleh Noovoleum.
Calon penunjung FHI 2025 dapat melakukan registrasi sebesar Rp150,000 di pintu masuk Hall JIEXPO. Informasi lebih lanjut dapat diakses melalui https://www.foodhospitalityindonesia.com/ dan media sosial resmi FHI di Instagram @foodhospitalityindonesia_fhi, Facebook dan Linkedin Food & Hospitality Indonesia, serta kanal Youtube Food & Hospitality Series_ID.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Amry Nur Hidayat
Tag Terkait:
Advertisement