Jerman: Bola Panas Negosiasi Rusia-Ukraina Kini Ada di Putin
Kredit Foto: Istimewa
Jerman menegaskan bahwa pihaknya ingin melihat adanya perdamaian dari Rusia-Ukraina. Namun hal tersebut hanya bisa terwujud jika ada komitmen tegas dari Presiden Rusia Vladimir Putin.
Wakil Kanselir Jerman Lars Klingbeil menegaskan bahwa setiap proses negosiasi harus diawali dengan gencatan senjata, begitu juga yang terjadi antara Moskow-Kiev. Ia belum melihat adanya keseriusan soal hal itu dari Putin.
Baca Juga: Kanada dan Rusia Masuk Daftar Calon Pengembang PLTN di Indonesia
“Bola kini ada di tangan Vladimir Putin. Saya percaya perjalanan ini masih sangat panjang, karena saya belum melihat tanda-tanda Putin mengubah pikirannya, tiba-tiba mengalah, atau ingin menggelar perundingan damai yang serius dan berkelanjutan,” ujar Klingbeil, dilansir Selaa (26/8).
Adapun Klingbeil juga menyatakan negaranya siap berpartisipasi dalam pemberian jaminan keamanan bagi Ukraina. Namun, ia menekankan bahwa proses tersebut masih berada pada tahap awal dan harus dipimpin langsung oleh Kyiv.
“Yang penting pada akhirnya adalah adanya jaminan keamanan yang memastikan mereka tidak lagi diserang oleh Putin,” kata Klingbeil.
Baca Juga: Gegara Trump, Jerman Mulai Pertimbangkan Diversifikasi Mitra Dagang ke Asia-Afrika
Klingbeil menegaskan bahwa pihaknya akan mengambil tanggung jawab dalam menyediakan jaminan keamanan, tetapi keputusan tidak boleh diambil hanya berdasarkan keinginan dari pihaknya sendiri alias menunggu persetujuan dari Ukraina.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Aldi Ginastiar
Tag Terkait:
Advertisement