Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Trump Peringatkan China, Tegaskan Siap Lindungi Kepentingannya di Asia-Pasifik

Trump Peringatkan China, Tegaskan Siap Lindungi Kepentingannya di Asia-Pasifik Kredit Foto: AP Photo/Andy Wong
Warta Ekonomi, Jakarta -

Menteri Pertahanan Amerika Serikat Pete Hegseth menegaskan bahwa pihaknya tidak mencari konflik dengan China. Namun pihaknya akan tetap melindungi kepentingan vitalnya di Asia-Pasifik.

Juru bicara Pentagon, Sean Parnell, menyebut pihaknya telah melakukan diskusi yang berlangsung jujur dan konstruktif dengan Beijing. AS-China sendiri akan melakukan diskusi lanjutan.

Baca Juga: Farizon dari China Resmi Masuk ke Pasar Mobil Niaga Listrik di Indonesia

“Sekretaris Hegseth menegaskan bahwa kamu tidak mencari konflik dengan mereka, tidak mengejar perubahan rezim, dan tidak berupaya mencekik China. Namun, ia dengan tegas menyampaikan bahwa kami memiliki kepentingan vital di Asia-Pasifik,” kata Parnell, dilansir Kamis (11/9).

Percakapan ini berlangsung  menyusul dinamika geopolitik baru setelah parade militer besar dan unjuk kebersamaan dari Presiden China Xi Jinping, Presiden Rusia Vladimir Putin dan Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un.

Kebersamaan Presiden China Xi Jinping, Presiden Rusia Vladimir Putin dan Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un menimbulkan kekhawatiran di antara sebagian pemimpin dunia tentang pergeseran geopolitik signifikan, meski sejumlah analis masih meragukannya.

Baca Juga: Trump Ngaku Tak Ada Perintah Serang Qatar: Murni dari Netanyahu

Presiden Anerika Serikat (AS) Donald Trump merespons parade tersebut dengan menuding ketiganya tengah berkonspirasi melawannya. Trump bahkan dilaporkan kecewa melihat sejumlah negara berpihak ke China.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Aldi Ginastiar

Advertisement

Bagikan Artikel: