Rayakan 60 Tahun, Lustrum ke-12 SMA Pangudi Luhur Jakarta Perkuat Ikatan Alumni
Kredit Foto: Istimewa
SMA Pangudi Luhur Jakarta merayakan puncak acara Lustrum ke-12 dengan sukses di kampus Brawijaya IV, Kebayoran Baru, pada 15 November 2025.
Acara yang mengusung tema #BikinGeter ini berlangsung meriah dari siang hingga malam hari dan disiarkan langsung melalui kanal YouTube Brawijaya Broadcast, sehingga dapat dijangkau oleh alumni serta keluarga besar Pangudi Luhur dari berbagai kota.
Menurut Ketua Ikatan Alumni Pangudi Luhur, Ichsan Perwira Kurniagung, perayaan ini bukan sekadar pesta. "Perayaan ini bukan sekadar pesta, melainkan momentum penting mempererat hubungan antar alumni lintas generasi sekaligus menegaskan kontribusi nyata bagi almamater," ujarnya.
Persiapan Lustrum ke-12 telah dimulai sejak September dengan serangkaian kegiatan yang beragam. Diawali dengan Retro Walk Sana Kenal Kota, sebuah tur sejarah di kawasan Kebayoran Baru, rangkaian acara dilanjutkan dengan kegiatan sosial di RSAB Harapan Kita yang melibatkan anak-anak penderita kanker. Untuk menyalurkan semangat sportivitas, diadakan pula PL Padel Open 2025 dan PL Ping Pong Tournament bagi para alumni.
Nilai kebhinekaan yang menjadi ciri khas Pangudi Luhur juga ditonjolkan melalui Misa Syukur di Gereja Katedral dan Shalat Bersama di Masjid Istiqlal, menegaskan karakter pluralisme di lingkungan sekolah.
Rangkaian pra-acara ini kemudian ditutup dengan Fun Run PLARI PAGI di Jalan Jenderal Sudirman, yang diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai kalangan.
Acara puncak yang dimulai pukul 13.00 WIB dibuka dengan penampilan membanggakan dari para siswa. Suasana hangat dan nostalgia langsung terasa ketika alumni dari berbagai angkatan berkumpul kembali di kampus tercinta.
Pada kesempatan ini, diberikan apresiasi kepada siswa dan alumni yang berprestasi, termasuk para pemenang kompetisi padel dan tenis meja, serta tim BRABAS (Brawijaya Basketball) yang berhasil menembus empat besar DBL DKI Jakarta. Panggung sore hari diisi dengan penampilan band-band alumni, memamerkan tradisi seni dan budaya musik yang kuat di Pangudi Luhur.
Pada pukul 16.35 WIB, para alumni memaparkan berbagai bentuk kontribusi mereka, mulai dari pengembangan fasilitas sekolah hingga program pembinaan karakter. "Kami ingin terus berperan aktif mendukung sekolah, bukan sekadar datang untuk bernostalgia," tegas salah satu perwakilan alumni.
Momen yang paling istimewa dan mengharukan adalah Soft Launching Patung Bruder Honoratus pada malam hari. Bruder Honoratus adalah figur sentral dalam sejarah SMA Pangudi Luhur yang dikenal karena dedikasinya dalam membentuk karakter siswa.
"Pendirian patung ini merupakan simbol penghormatan sekaligus pengingat akan nilai-nilai integritas, disiplin, dan pelayanan yang beliau ajarkan," jelas perwakilan IKPL.
Puncak emosional acara terjadi pada pukul 18.30 WIB, ketika seluruh peserta bersama-sama mengikuti BIKIN GETER MOMENT dan menyanyikan Mars Pangudi Luhur dengan khidmat.
Kemeriahan berlanjut dengan penampilan spesial dari Wika Salim, Secondborn, dan DJ Winky Wiriawan yang berhasil memeriahkan panggung hingga acara berakhir pukul 21.20 WIB.
Lustrum ke-12 ini tidak hanya menyajikan hiburan, tetapi juga berhasil memperkuat jejaring alumni, mendorong kolaborasi lintas generasi, dan menegaskan komitmen kontribusi bagi perkembangan sekolah.
Ichsan Perwira Kurniagung menutup dengan pesan, "Semangat kebersamaan ini menjadi fondasi penting untuk menyongsong masa depan pendidikan yang relevan dan berdampak."
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Amry Nur Hidayat
Tag Terkait:
Advertisement