Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Langkah KKP Tingkatkan Kompetensi Tenaga Kerja Pengolahan Tuna

Langkah KKP Tingkatkan Kompetensi Tenaga Kerja Pengolahan Tuna Kredit Foto: Istimewa
Warta Ekonomi, Jakarta -

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mengambil langkah strategis dalam meningkatkan kompetensi tenaga kerja sektor pengolahan tuna yang merupakan salah satu komoditas unggulan ekspor perikanan Indonesia.

Hal tersebut dilakukan dengan menyelenggarakan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Pekerja Pembekuan Ikan Tuna pada pertengahan Desember 2025 di Benoa, co Bali.

Baca Juga: JKI Volume 19 Diharapkan Dukung Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan

Pelatihan tersebut merupakan kolaborasi antara Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan (BPPSDM KP) melalui Pusat Pelatihan Kelautan dan Perikanan (Puslat KP) dengan Destructive Fishing Watch (DFW) Indonesia.

Kegiatan yang difasilitasi Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan (BPPP) Banyuwangi ini diikuti 31 peserta dari 15 perusahaan pengolahan tuna di Benoa.

“Pelatihan ini adalah implementasi dari kerja sama yang terjalin sejak 28 Agustus 2024 untuk penguatan kapasitas dan sertifikasi pekerja pengolahan tuna. Ini merupakan komitmen BPPSDM KP dalam mendukung industri perikanan nasional yang berkelanjutan,” terang Kepala BPPSDM KP, I Nyoman Radiarta, dikutip dari siaran pers KKP, Jumat (19/12).

Sebagai informasi, nilai ekspor perikanan Indonesia menunjukkan tren positif dalam empat tahun terakhir, di mana komoditas tuna, tongkol, dan cakalang menjadi penyumbang utama. Karena itu, peningkatan kompetensi tenaga kerja menjadi aspek penting untuk menjaga mutu dan memenuhi standar ekspor.

Hal selaras disampaikan Kepala Puslat KP, Lilly Aprilya Pregiwati. Pihaknya menegaskan pentingnya peningkatan kualitas SDM dalam menjaga mutu produk. 

Para peserta, sambungnya, mendapat materi pelatihan terkait sanitasi dan higienitas produksi, penanganan bahan baku, keselamatan dan kesehatan kerja (K3), proses pembekuan, hingga teknik pengemasan produk tuna beku.

“Industri tuna menghadapi standar mutu internasional yang semakin ketat. Pekerja di lini produksi harus memiliki keterampilan teknis, pengetahuan sanitasi, serta pemahaman tentang keselamatan kerja. Melalui pelatihan ini, kami ingin memastikan SDM di sektor strategis ini siap bersaing dan mampu menjaga standar internasional,” jelasnya.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya

Advertisement

Bagikan Artikel: